Мясное Детское Питание — Польза Белковой Пищи

Рубрика: Диета и Питание | 22.02.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Большинство специалистов сходятся во мнении, что ребенок уже на первом году жизни должен получать белковую пищу животного происхождения, то есть мясные продукты. Насколько это важно для развивающегося организма младенца и когда необходимо вводить мясное детское питание? Стоит разобраться.

Общеизвестно, что благодаря белковой пище ребенок быстрее набирает мышечную массу, ведь белок является основным строительным материалом клеток. Более того, животный белок очень близок к грудному молоку по составу аминокислот, что позволяет ему великолепно усваиваться детским организмом. Это весомые аргументы, говорящие о важности присутствия мясных продуктов в детском питании.

По словам специалистов доля белковой пищи в суточном рационе малыша должна составлять не менее 15-20%, что позволит обеспечить его нормальное развитие и удовлетворить потребности его организма. Главными источниками животных белков, кроме мясного детского питания, являются также рыба и творог, что позволяет разнообразить рацион крохи, периодически заменяя один продукт другим.

Знакомство малыша с мясными блюдами должно происходить на 7-8 месяце жизни. Причем мясо надо вводить в прикорм после того, как ребенок уже в течении месяца получает овощи в качестве прикорма. Рыбные блюда и творог малышу достаточно давать 2-3 раза в неделю, мясную пищу можно давать через день. Вводить мясные блюда необходимо в малых дозах, подмешивая его в каши или овощное пюре. Мясо, в этом случае, необходимо отваривать, тщательно измельчать блендером до пастообразного состояния вместе с отварным картофелем или морковью. В такую мясную пасту можно добавить немного грудного молока или же оливковое масло. Малышу девяти месяцев отварное мясо можно добавлять в супы или детское питание в виде маленьких кусочков. А по мере роста малыша, когда ему исполнится годик, кроха впервые сможет попробовать с любовью приготовленные паровые котлетки, тефтели или гуляш.

Начинать введение мясных продуктов стоит с тщательно перемолотого мяса кролика  или индейки. По мере освоения, в питание можно добавлять также свинину, баранину, говядину. Однако, не стоит давать ребенку телятину, так как развивающийся организм малыша еще не готов к такой пище. Курицу можно начинать давать после того, как ребенок привыкнет к крольчатине и мясу индюшки. Да и то, давать можно только мясо куриной грудки, предварительно вымоченное в воде в течение 2-х часов. Дело в том, что курам дают гормоны роста и антибиотики, чтобы куры не болели. Все это может попасть ребенку.

По достижению ребенком 2-х летнего возраста мясное питание малыш может получать практически такое же, какое готовится для всей семьи. Однако не стоит спешить добавлять в такие блюда специи, а также жарить их до румяной корочки. Для малыша очень важно чтобы в мясных блюдах сохранялись все питательные вещества, витамины и минералы, столь необходимые детскому организму. Тут многое зависит от способа обработки продуктов. Мясо для ребенка лучше варить, готовить на пару, запекать в фольге или тушить. Чем дольше оно будет вариться, тем меньше пользы от него малышу. А поэтому, перед приготовлением мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, вырезая при этом плотные волокна, пленочки и сухожилия, что заметно сократит время приготовления.

Для пользы и разнообразия питания малыша раз в неделю следует предлагать ему блюда из печени, а иногда из почек или мозгов. Содержащиеся в этих продуктах фосфорные соединения, медь и железо которые благотворно влияют на развитие нервной системы и кроветворение.

В настоящее время заботливые родители могут готовить мясные или рыбные блюда как самостоятельно, так и приобретать уже готовое питание. Среди производителей детских мясных пюре, наибольшей популярностью пользуется продукция зарубежных компаний: «Gerber», «Hipp», «Nestle», «Semper», «Hame», а также отечественных производителей: «Бабушкино лукошко», «Тема» и «Агуша». Такое питание не содержит соли, благодаря чему детский организмом лучше усваивается железо. К тому же эта продукция богата витаминами B и C, что весьма важно для неокрепшего детского организма. Дарите своим малышам все самое лучшее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!