На Что Бывает Аллергия

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2014 | 0 Comments

Аллергия

В последнее время количество людей, страдающих от различных форм аллергии, заметно увеличилось. Раньше некоторые аллергены (возбудители аллергических реакций) вообще были неизвестны врачам, однако сегодня спектр веществ, вызывающих резкий ответ иммунной системы, значительно расширился. Во многом чрезмерная чувствительность организма связана со снижением качества воды, продуктов питания и ухудшением экологической обстановки на планете. Аллергены могут проникнуть в организм через пищеварительную и дыхательную системы, при кожном контакте, причем часто случается, что организм начинает неадекватно реагировать на вещества, которые в недавнем прошлом совершенно не вызывали аллергической реакции. Поэтому у многих людей возникает резонный вопрос: на что бывает аллергия?

Пыльца растений

Аллергия на пыльцу растений в момент их цветения встречается довольно часто. Такие негативные реакции преимущественно развиваются в подростковом возрасте и к 50 – 60 годам жизни пропадают. Симптомы резкого иммунного ответа организма на пыльцу растений проявляются в быстрой утомляемости, сильном недомогании, депрессии, слезотечении, удушье, аллергическом рините.

Пищевая аллергия

Пожалуй, самой распространенной неадекватной реакцией организма является пищевая аллергия на какой-либо продукт питания. Она может давать о себе знать на протяжении всей жизни человека и вызывать аллергический васкулит, тяжелый приступ бронхиальной астмы и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов. Симптомы данной разновидности аллергии могут приобретать самые разные формы: боли в животе, тошнота, рвота, сильная диарея, отек губ, зудящие кожные высыпания по всему телу. У маленьких детей ярко выраженный признак пищевой аллергии – диатез.

Аллергия на молоко

Как правило, аллергия развивается на коровье молоко, в состав которого входят белки, которые для некоторых людей являются высоко аллергенными веществами (например, казеин). Причем эти белки сохраняют аллергенную активность даже при термической обработке молока. Характерные признаки невосприимчивости организмом белка коровьего молока: боль в желудке, быстрый рвотный рефлекс, покраснение кожного покрова. Чаще всего данный вид аллергии возникает у грудных детей после перехода на искусственное вскармливание, хотя может наблюдаться и у взрослых людей.

Домашние животные, насекомые и другие аллергены

Когда говорят об аллергии на домашних животных, то обычно подразумевают негативную реакцию на их шерсть. Это не совсем так. Истинными аллергенами являются слюна, моча, отмершие частички кожи животных. В свою очередь укусы насекомых для большинства людей – безобидное явление. Зуд кожи, покраснение, небольшие опухолевидные образования вызывают раздражение, но особого вреда не причиняют. Однако, если человек склонен к аллергии, то укус муравьев, пчел, ос и других насекомых из разряда перепончатокрылых может вызвать анафилактический шок. Кроме того, аллергенами могут выступать бытовая пыль, чистящие химические средства, клещи, плесень, лекарственные препараты (преимущественно антибиотики) и многие другие провоцирующие факторы.

Особенности лечения аллергии

К сожалению, современная медицина не способна полностью устранить проявления аллергии. Единственный эффективный способ лечения – исключить контакт с веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Но это не всегда представляется возможным. Учитывая, что наиболее часто развитие негативной реакции организма вызывает присутствующее в нем вещество гистамин, врачи преимущественно используют для снятия симптомов аллергии антигистаминные препараты.

Заканчивая рассмотрение вопроса, на что бывает аллергия, следует отметить следующее: сегодня этой проблемой современного общества занимаются не только врачи-аллергологи. К борьбе с аллергией подключились также генетики, биологи, иммунологи. Например, уже существует довольно эффективный иммунотерапевтический метод тренировки организма тем же веществом, которое вызывает аллергическую реакцию. Разработка новых методик и лекарственных препаратов против аллергии ведется постоянно. Остается надеяться, что появление действенного лечебного средства не за горами. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!