Начальная Стадия Катаракты – Как с Ней Бороться

Проверка Глаз

Одной из наиболее опасных патологий зрения является катаракта. Эта болезнь глаз характеризуется постепенным помутнением хрусталика, приводящим к расстройству зрения, а на последних стадиях даже к слепоте. Обычно катаракта встречается у лиц старше 50 лет, однако болезни этой подвержены люди в любом возрасте. Как избежать заболевания, и что предпринять в случае, когда врач ставит диагноз «начальная стадия катаракты»?

Причины катаракты

Появляется данное заболевание по самым разным причинам. Это могут быть химические или механические травмы глаз, некоторые заболевания, к примеру, глаукома или сахарный диабет. Катаракта может развиться вследствие авитаминоза или из-за длительного приема некоторых медикаментов. Кроме того, вызвать это заболевание может отравление токсическими веществами, лучевое или ультрафиолетовое облучение, курение и плохая экология.

Стадии катаракты

Офтальмологи выделяют четыре стадии заболевания: начальная, незрелая, зрелая, а также перезрелая катаракта. В данной статье нас интересует начальная стадия заболевания. На этом этапе можно заметить небольшие помутнения хрусталика по периферии, то есть не в оптической зоне. Больной при этом жалуется на мелькание «мушек» в глазах, на расплывчатые очертания предметов или появление «пелены» перед глазами. Причем, обычно катаракта возникает сначала на одном глазу, а чуть позже поражает и другой зрительный орган.

Если вовремя не начать лечение, уже к третьей стадии помутнение полностью закроет хрусталик. При этом медики отмечают, что от первой стадии до полной слепоты может пройти как несколько лет, так и несколько месяцев.

Лечение катаракты на начальной стадии

Необходимо понимать, что процесс образования катаракты связан с нарушением поступления питательных веществ к эпителиальным клеткам, а также с нарушением выведения продуктов обмена. В итоге, в хрусталике накапливаются вредные вещества, которые влияют на появления областей помутнения. Причем вывести мутное вещество из хрусталика невозможно, так как оно находится в замкнутой плотной капсуле. Этим и объясняется сложность лечения катаракты.

Однако приостановить прогрессирование заболевания можно. Для этого специалисты рекомендуют медикаментозное лечение, заключающееся в приеме препаратов: Вицеин, Вита-Иодурол, Витафакол, а также Катахром и комплекс Окувайт-лютеин. Помогают также витаминные капли Квинакс, Катаракс и Тасазол. Кроме того, больным назначают фонофорез, а также электрофорез рибофлавина либо аскорбиновой кислоты. Необходимо понимать, что все эти средства не способны рассосать уже имеющиеся области помутнения. Они значительно замедляют прогрессирование недуга, восстанавливая окислительно-восстановительный баланс и усиливая метаболизм в хрусталике.

Устранить катаракту и вернуть зрение помогает лишь микрохирургическая операция. Причем эффективность такой процедуры достигает 90%. Однако показанием к хирургическому вмешательству является степень зрелости катаракты, а потому при сохранении функции зрения с операцией торопиться не стоит.

Профилактика катаракты

Не дожидаясь, пока возникнет начальная стадия катаракты, следует подумать о том, как предотвратить это заболевание. По словам американского офтальмолога доктора Т.Аткинсона причина появления катаракты может лежать в злоупотреблении поваренной солью. Напротив, для борьбы с развитием заболевания специалист советует использовать медпрепараты на основе хлорофилла, то есть зеленого пигмента растений. По словам доктора Аткинсона бороться с этим заболеванием можно употребляя зеленые овощи, фрукты, и особенно зеленые побеги садовых овощей. Смотрите на мир широко открытыми глазами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!