Нафтизин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2014 | 0 Comments

капли в нос

В любое время года на человека может свалиться такая неприятность, как насморк. На первый взгляд не такое уж это серьезное явление, однако, нос заложен, голова болит и вообще – полный упадок сил. Причем в разгар простудно-вирусных заболеваний насморк поражает целые семьи. В таких случаях люди направляются в аптеку, стараясь найти эффективное средство, устраняющее заложенность носа. И в большинстве случаев фармацевты советуют приобрести действенный и недорогой препарат Нафтизин. Инструкция по применению отмечает, что это сосудосуживающее средство, принадлежащее к лекарственной группе альфа-адреномиметиков.

Фармакологическое действие

Нафтизин выпускают в виде капель для носа или назального спрея. Активно действующим компонентом лекарства является нафазолин. Это вещество суживает мелкие сосуды слизистых оболочек носа. В результате уменьшается объем выделяемой слизи, снимается отек со слизистых оболочек, улучшается поступление воздуха в околоносовые пазухи, восстанавливается носовое дыхание.

Нафазолин воздействует на особые рецепторы, расположенные в носовой полости (альфа2-адренорецепторы), в результате чего уменьшается просвет капилляров и, соответственно, приток крови. Справедливости ради, следует отметить, что по окончании действия препарата мелкие кровеносные сосуды снова расширяются. Приходится закапывать новую порцию капель. Из-за этого после длительного применения препарата может развиться невосприимчивость к нафазолину. Поэтому назальные капли рекомендуется использовать только в течение 7 – 10 дней.

Показания к применению

Препарат Нафтизин закапывают в нос при инфекционном насморке, остром и хроническом ларингите, аллергическом насморке и конъюнктивите, гайморите (воспалении гайморовых пазух). Нередко медикамент используют для уменьшения всасывания сильных обезболивающих средств при местной анестезии, а также при проведении некоторых диагностических исследований, в частности, риноскопии.

Способ применения

Перед закапыванием Нафтизина следует очистить носовые ходы (высморкаться) и немного подержать флакон в ладонях, чтобы лекарство согрелось. Взрослым препарат вводят трижды в день по 2 – 3 капли в каждый носовой проход. Детям старше 1-го года закапывают 0,05% раствор дважды в сутки по 1 – 2 капли. Уже через 5 минут после закапывания проявляется терапевтический эффект препарата, который держится несколько часов.

Противопоказания

Нафтизин имеет ряд противопоказаний к применению, которые необходимо учитывать, прежде чем начинать лечение насморка. Не рекомендуется использовать назальные капли людям, страдающим хроническим ринитом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией (гипертонией), гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы). Следует воспользоваться другими медикаментами при повышенной чувствительности организма к нафазолину. Запрещено закапывать лекарство детям младше 1-го года и беременным женщинам. Также нельзя использовать данный препарат при грудном вскармливании ребенка, так как нафазолин способен проникать в материнское молоко.

Побочные явления

Побочные эффекты при использовании капель Нафтизин возникают редко, выражены слабо, но все-таки иногда случаются. Возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, сухости и жжения в области носа, учащенного сердцебиения. Может повыситься артериальное давление. Некоторые люди испытывают аллергические проявления: кожный зуд, крапивницу, отек Квинке, лекарственный ринит. Как правило, все негативные проявления являются следствием длительного использования или передозировки препарата Нафтизин. Инструкция по применению, прилагаемая к медикаменту, предупреждает об этом.

Всегда ли помогает Нафтизин?

Капли Нафтизин недаром заслужили столь широкую популярность. После нескольких дней их закапывания носовое дыхание приходит в норму, обоняние улучшается, отечность спадает. Человек довольно быстро избавляется от изматывающего насморка. Но успешно побороть насморк можно только тогда, когда иммунная система находится в нормальном состоянии. Если иммунитет ослаблен, то с обильными выделениями из носа, возникающими при гриппе, ангине, острых респираторных инфекциях, Нафтизин справиться не сможет. Во избежание появления осложнений (отита, гайморита) нужно обязательно лечить основное заболевание. Не болейте, оградите себя от насморка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!