Нафтизин При Беременности – Есть Альтернатива

Капли В Нос

Большинству людей хорошо известно такое действенное средство от насморка, как капли Нафтизин. Многие прибегают к их помощи, чтобы облегчить свое состояние при заложенности носа. Не являются исключением и женщины, ожидающие появления на свет ребенка. В этот период любые медикаментозные средства следует использовать очень осторожно, поэтому часто женщины интересуются: можно ли принимать Нафтизин при беременности?

«Только по строгим показаниям»

Общеизвестно, что во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят существенные гормональные изменения. Иммунитет беременной женщины ослаблен, поэтому ее организм становится уязвимым к проникновению вирусов и развитию простудных заболеваний, особенно в осенне-зимние месяцы. Конечно, никому не хочется, чтобы какой-то банальный насморк омрачал период ожидания ребенка. А что может быть лучше такого старого, проверенного временем, лечебного средства, как Нафтизин? Многие будущие мамочки бросаются к домашним аптечкам в поисках этого эффективного лекарства, не подозревая, что могут существенно навредить внутриутробному развитию ребенка.

Действительно, на первый взгляд данный медикамент обладает исключительно положительными качествами – действует быстро и стоит дешево. После закапывания капель легко восстанавливается дыхание, снимается отек слизистых оболочек носовой полости, уменьшается выделение слизи. Однако во время беременности Нафтизин можно использовать только с разрешения врача-гинеколога, когда другие лечебные средства по каким-либо причинам недоступны или не оказывают действенной помощи. Даже в инструкции указано, что применение этого лекарства в период беременности допускается, но «только по строгим показаниям».

Сосудосуживающее действие

Тем не менее, некоторые гинекологи призывают внести Нафтизин в список запрещенных препаратов для лечения женщин, вынашивающих ребенка. Основная опасность скрывается в сосудосуживающих свойствах данного медикамента. После закапывания капель, действующие компоненты лекарства проникают в кровоток, вызывая в организме сужение сосудов. В результате может сильно повыситься артериальное давление, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии плаценты. В первом триместре беременности, когда начинается формирование всех органов и систем будущего человека, такой негативный эффект даже может привести к кислородному голоданию (гипоксии) плода.

Зависимость

Существует еще один предостерегающий фактор – количество и частота закапывания капель. Вполне естественно, что от симптомов сильного насморка невозможно избавиться после одноразового использования Нафтизина. Капли приходится закапывать несколько дней. При этом хорошо известно, что особо чувствительные женщины во время беременности очень чутко воспринимают различные запахи. А капли содержат вещество нафазолин, которое нередко провоцирует организм к привыканию его запаха. В результате длительное применение или передозировка Нафтизина может привести к зависимости от этого лечебного средства. Если врач-гинеколог разрешил использовать данный препарат, то беременная женщина должна помнить главное: закапывать капли можно только в течение 3-х дней. Также категорически запрещено нарушать дозировку, указанную в инструкции.

Альтернативные средства

Противники применения Нафтизина во время беременности советуют отказаться от капель и предлагают другие способы устранения заложенности носа при насморке. Хорошо помогают массаж переносицы, домашние ингаляции, использование физиологических растворов. Безопасным средством при насморке является Пиносол – капли, изготовленные на растительной основе. Вполне можно промывать носовую полость солевыми растворами, препаратами морской воды (Салин, Долфин, Аквамарис) или смазывать основание носа бальзамом «Звездочка», мазью «Доктор Мом». Всегда можно отыскать безопасные и эффективные народные рецепты против простуды, ведь обходились же без Нафтизина беременные женщины до его изобретения.

Таким образом, Нафтизин при беременности применять можно, но нежелательно. Несмотря на то, что мнение гинекологов по поводу его использования расходятся, важно помнить: в ответственный период ожидания ребенка любая женщина должна относиться к лекарственным средствам с большой осторожностью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!