Наркоз Для Детей – Что Надо Знать Родителям

Рубрика: Ваш Ребенок | 18.02.2014 | 1 Comment

Наркоз

В настоящее время при проведении хирургических операций и сложных диагностических исследований без обезболивания не обойтись. Наркоз позволяет выполнять лечебные процедуры с максимальным комфортом для врача и пациента. При общей анестезии сознание человека кратковременно отключается, что дает возможность врачу спокойно проводить необходимые медицинские действия. Морально взрослый человек может самостоятельно подготовить себя к предстоящим хирургическим мероприятиям. Другое дело, если операция предстоит маленькому ребенку. Поэтому такое словосочетание, как наркоз для детей, нередко повергает родителей в шок.

Местная и общая анестезия

Обезболивание может быть общим и местным. При местной анестезии болевые импульсы блокируются в конкретном участке тела ребенка, который обкалывают специальными препаратами. В процессе лечения ребенок боли не ощущает, находясь при этом в полном сознании. С одной стороны данный вид обезболивания имеет немаловажное преимущество, так как препараты местной анестезии не оказывают воздействия на работу головного мозга. Но с другой стороны имеются существенные недостатки. Во-первых, местная анестезия не всегда способна обеспечить необходимый эффект обезболивания. Во-вторых, сама подготовка к лечебной процедуре – сильнейший стресс для ребенка. Вид людей в специальной одежде и масках, разложенные медицинские инструменты вызывают страх у большинства детей. Поэтому чаще всего врачи при проведении хирургических мероприятий применяют для детей комбинированное обезболивание, то есть одновременно проводят общую и местную анестезию.

При использовании общего наркоза ребенок находится в бессознательном состоянии, но ограниченный по времени период. Вводимые в его организм медикаментозные средства обеспечивают полное отсутствие болевого синдрома, с последующим постепенным восстановлением нормального состояния и сознания ребенка. Общее обезболивание может проводиться по-разному. Существуют ингаляционный, внутримышечный и внутривенный наркоз. На выбор метода общей анестезии оказывают влияние объем предстоящей операции, рекомендации врача-хирурга и квалификация анестезиолога.

«Большой» и «малый» наркоз

В зависимости от сочетания вводимых медикаментозных средств и количества времени, необходимого для обезболивания, общий наркоз условно подразделяется медиками на «большой» и «малый». Когда необходимо отключить сознание ребенка на кратковременный срок, применяют «малый» наркоз. Его используют при непродолжительных операциях и малотравматичных диагностических исследованиях. «Малый» наркоз можно вводить ингаляционным или внутримышечным способом.

Ингаляционный метод обезболивания хирурги обычно называют аппаратно-масочным наркозом. При его применении ребенок вдыхает ингаляционную смесь, после чего его сознание отключается. Наиболее известными ингаляционными анестетиками являются препараты Севофлюран, Изофлюран, Фторотан.

Другой способ введения «малого» наркоза, внутримышечное обезболивание, в настоящее время не применяется. Согласно последним данным, такой вид анестезии не безвреден для детского организма. При внутримышечном наркозе обычно используется препарат Кетамин, который способен на длительное время «выключать» память, создавая проблемы для полноценного развития ребенка.

При сложных продолжительных операциях хирурги используют для детей «большой» наркоз, который считается наиболее эффективным методом обезболивания. Препараты вводятся в детский организм ингаляционным способом или внутривенно. «Большой наркоз» представляет собой многокомпонентное воздействие различных фармакологических средств. В общем обезболивании могут принимать участие местные анестетики, снотворные медикаменты, инфузионные растворы, мышечные релаксанты, анальгетики и даже препараты крови. Как правило, в процессе хирургического вмешательства ребенку проводят искусственную вентиляцию легких.

Конечно, большое значение имеет правильный эмоциональный настрой ребенка перед предстоящей операцией. Родителям разрешается провожать ребенка до операционной, находиться рядом до момента его засыпания. При пробуждении первое, что должен увидеть малыш – это родное лицо близких людей.

Родителям не стоит опасаться применения общего наркоза для детей. Современные препараты, применяемые в анестезиологии, позволяют провести безопасное обезболивание даже новорожденным малышам. А главное для любого родителя – это вылечить ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!