Народные Средства Лечения Варикозного Расширения Вен

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2013 | 1 Comment

Травы

В настоящее время, такое заболевание, как варикозное расширение вен, значительно помолодело. Раньше на «синие ноги» с выпирающими венами жаловались преимущественно пожилые люди, имевшие проблемы с повышенной массой тела. Сегодня уже многие молодые женщины не знают, как избавиться от уродующего внешность дефекта.

Существуют различные способы избавления от этого неприятного и даже опасного недуга, включая медикаментозные и хирургические. Однако большое количество людей предпочитает использовать для лечения общедоступные, проверенные временем, народные средства лечения варикозного расширения вен.

Общеизвестно, что лечением варикоза вынуждены в основном заниматься женщины вследствие своего физиологического строения. Но по данным медицинской статистики 10% мужчин тоже страдают от этого заболевания. Варикозное расширение вен возникает по причине нарушения функционирования венозных клапанов. В результате в венах застаивается кровь, которая увеличивает диаметр сосудов.

Как правило, на ранних стадиях развития варикоза люди не сразу замечают такие нарушения. Первыми сигналами возникновения опасного недуга, на которые следует обращать серьезное внимание, являются быстрая утомляемость и ощущение тяжести в ногах при минимальной физической нагрузке, судороги в районе икроножных мышц. В дальнейшем начинают выступать подкожные вены, появляются «звездочки», сосудистые сеточки.

В большинстве случаев люди отдают предпочтение народным способам лечения варикоза по причине того, что многие медикаменты стоят очень дорого и обладают какими-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Народные средства бывают наружного и внутреннего применения. Наружно используются различные мази, смеси домашнего приготовления, компрессы, аппликации. Внутрь принимают отвары, травяные настои. Конечно, эффективность лечения народными средствами находится в зависимости от формы протекания заболевания. Чем раньше приступить к лечению варикозного расширения вен, тем лучше.

Одним из самых распространенных народных средств, применяемых при данном недуге, является конский каштан. Из него готовят разнообразные снадобья, которые снижают свертываемость крови, разжижают ее, укрепляют стенки вен. Для приготовления мазей и настоек используют листья, плоды, цветки каштана. В частности, чтобы приготовить настойку для внутреннего применения, необходимо 50 граммов измельченных плодов или цветков конского каштана залить 0,5 литрами водки. Лечебное средство настаивают, процеживают и принимают по 40 капель трижды в сутки в течение месяца. Кроме внутреннего применения, очень хорошо полученной настойкой натирать ежедневно голени.

Для наложения компрессов можно приготовить чесночную мазь: одну часть измельченного чеснока размешать в двух частях сливочного масла. Полученную мазь прикладывают к больным венам, закрепляют пергаментом, тщательно укутывают теплым шарфом. Компресс должен действовать на протяжении ночи.

Многим помогает компресс, приготовленный на основе кислого молока и растения полынь. Для получения целебной смеси необходимо в кислое молоко добавить растолченную полынь и смешать до образования кашицы. Затем состав наносят на марлю, обертывают ею ноги и оставляют компресс на ночь. Процедуру проводят 5 дней, потом на несколько дней делают перерыв и снова повторяют лечение.

Также довольно эффективно использование растения каланхоэ в качестве народного средства лечения варикозного расширения вен. Необходимо тщательно промытыми листочками каланхоэ перистого заполнить половину литровой банки. Залить содержимое 70% спиртом, поставить настаиваться в течение 2-х недель. Банку требуется периодически взбалтывать. Приготовленный таким образом настой подойдет для ежевечернего смазывания ног и стоп.

Кроме того, при варикозе нередко используют снадобья, приготовленные из растений, содержащих танины и галловую кислоту (например, листья крушины, дубовую кору). Необходимо помнить, что умеренные физические нагрузки, пешая ходьба, специальные упражнения (особенно подъем ног) являются лучшей профилактикой варикозного расширения вен. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!