Народные Средства От Болезни Паркинсона

Пожилой Человек

Организм каждого человека с течением времени стареет. Это вполне естественный биологический процесс. Но иногда после черепно-мозговых травм, склероза сосудов, хронических отравлений (длительного влияния отравляющих веществ) или тяжело перенесенных простудных заболеваний в организме начинают проявляться двигательные, психические и вегетативные расстройства. Такое состояние может свидетельствовать о развитии тяжелой патологии – болезни Паркинсона. У больного человека наблюдается замедленность и скованность движений, напряжение мышц, изменение походки, а главное – возникает тремор (дрожание) головы и конечностей. Специальных лекарств от данного недуга не существует, поэтому многих интересует, насколько могут быть эффективны народные средства от болезни Паркинсона.

Способы лечения паркинсонизма

Данная патология – это прогрессирующее разрушение нейронов (нервных клеток) головного мозга, которые участвуют в выработке нейромедиатора дофамина, отвечающего за когнитивные и двигательные функции человека. Точные причины развития болезни Паркинсона до сих пор не выявлены, поэтому при лечении этого заболевания применяется симптоматическая лекарственная терапия: агонисты дофаминовых рецепторов, препараты леводопы, ингибиторы моноаминооксидазы и другие медикаменты. К сожалению, окончательно вылечить болезнь Паркинсона невозможно. Но в стремлении облегчить состояние больного человека и хотя бы приостановить его преждевременное старение, как говорится, все средства хороши. Поэтому народное лечение паркинсонизма в качестве дополнительной терапии вполне допустимо. Тем более, что боролись с этим заболеванием издавна: больного поили целебными настоями, окуривали дымом лекарственных трав, купали в различных зельях.

Травяные настои и чаи

На ранней стадии болезни может помочь настой из лекарственных растений, состоящий из омелы белой, тысячелистника, душицы и корней валерианы. Все ингредиенты необходимо измельчить, затем смешать в равных пропорциях. Трижды в день столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по половине стакана. Народные целители утверждают, что через месяц-другой после приема этого настоя восстанавливается контроль за движениями, уменьшаются проявления тремора.

Вообще, травяные чаи с давних времен являлись основным терапевтическим народным средством для лечения паркинсонизма. Существует еще один действенный рецепт. Нужно смешать в одинаковых пропорциях цветы хризантемы, петрушку, лавровый лист, плоды шиповника, заварить кипятком и 2 часа настоять в термосе. Такой травяной напиток принимают трижды в день на протяжении полутора месяцев. Затем делают 15-дневный перерыв. Только каждый раз следует готовить свежий напиток.

Овсяный отвар

В качестве дополнения к медикаментозным препаратам можно использовать овсяный отвар. Потребуется тремя литрами холодной воды залить стакан овсяных зерен (обязательно неочищенных). Отвар готовят на медленном огне в течение часа, затем охлаждают и выпивают за 2 дня вместо обычной питьевой воды. Такое лечение практикуется на протяжении нескольких месяцев без перерывов.

Успокаивающие ванны

Довольно эффективным народным средством от паркинсонизма является прием ванн, с добавлением заранее приготовленного отвара таких лекарственных растений, как тимьян и шалфей. Отвар заливают в ванну с теплой водой. Длительность ванной процедуры составляет примерно 30 минут. Чтобы достичь положительного результата, такую ванну потребуется принимать в течение 10-ти дней. Одновременно рекомендуется трижды в сутки перед приемом пищи употреблять отвара из шалфея внутрь.

Речевые и физические нагрузки

Наконец, при болезни Паркинсона очень хорошо помогают двигательные нагрузки и тренировки речи. Чтобы уменьшить тремор конечностей, полезно периодически потирать ладони друг об друга, больше двигаться пешком на свежем воздухе. Чтобы перед общением снять нервное напряжение, следует ежедневно вслух рассказывать стихи, читать, цитировать отдельные фразы.

Народные средства от болезни Паркинсона изобилуют множеством рецептов, но необходимо учитывать индивидуальные особенности больного человека, в том числе возможные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому перед их использованием требуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!