Народные Средства от Камней в Почках

Камни в Почках

Люди старшего возраста нередко сталкиваются с таким недугом, как появление камней в почках. Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) представляет собой образование кристаллической соли в мочевыводящей системе из-за нарушения обмена веществ. Чаще всего камни появляются в почечных лоханках и чашечках, причем эти образования могут быть разного размера, а также разной природы образования. Движение камня вызывает сильнейшие боли и рези в области мочевого пузыря. Зачастую, единственным спасением для пациента является хирургическое вмешательство, однако многие решают использовать для лечения народные средства от камней в почках. Рассмотрим некоторые из них.

Растворение оксалатных камней

Для растворения и измельчения оксалатных камней в почках подходят корни подсолнечника. Чтобы приготовить отвар из этого растения осенью нужно заготовить толстые части корней, очистив их, промыв и просушив. Порезав корни на мелкие кусочки, необходимо взять 1ст.л. продукта и залив 3л воды, кипятить 10 минут. Добавив в полученный раствор дольку лимона, пить его необходимо три дня по 1 стакану за час до еды. Корни для приготовления отвара не выбрасывают, а вновь кипятят в аналогичном объеме, но уже 15 минут и также пьют в течение трех дней. В третий раз те же корни кипятят 20 минут и прием отвара повторяется. Закончив с первой порцией корней подсолнечника, переходят ко второй, аналогичной порции, и повторяют все вышеописанные процедуры. Камни из почек начнут выходить через 2 недели, а моча будет иметь темно-рыжий цвет. Прекратить употребление отвара нужно лишь тогда, когда моча станет прозрачной.

Отвар на основе сока лимона также является популярным средством для предотвращения и борьбы с образованием оксалатов. Готовится народное средство на основе 200г меда и 200мл лимонного сока. Варится лекарство на водяной бане в течение 40 минут. Остудив, хранить отвар лучше в холодильнике. Трех столовых ложек в день (по 1ст.л перед едой) достаточно, чтобы победить не только почечнокаменную болезнь, но и подагру, острый ревматизм, туберкулез легких и геморрой.

Растворение фосфатных камней

Если в почках диагностируются фосфатные камни можно использовать корень марены красильной. Готовится этот отвар следующим образом: 6–8г марены красильной необходимо залить 250–300мл очищенной воды, довести до кипения и варить на малом огне 3 минуты. После этого жидкости дают остыть пол часа и принимают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи 3 раза в день.

Универсальные рецепты народной медицины от камней в почках

Существует и универсальный рецепт от почечнокаменной болезни. Готовится он при наличии 2 ст.л. корней шиповника и стакана воды, которые кипятятся в течение 15 минут. Дают остыть, процеживают и употребляют такой отвар в течение двух недель по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Не менее действенным средством является употребление черного перца и изюма. Ингредиенты стоит растолочь или измельчить. Смешав их, употреблять лекарство нужно по чайной ложке после каждого основного приема пищи, а можно употреблять изюм и горошины перца целиком.

Большой популярностью при борьбе с описываемым недугом пользуется отвар лука. Один килограмм лука необходимо очистить и пропустить через мясорубку. К измельченному луку добавить 400г сахара. Залив полученную кашицу 1л воды, смесь стоит отварить в течение 10 минут, а затем процедить через марлю. Принимать это действенное средство необходимо по 100мл в день, разделяя его на 2-3 приема. Это средство используют для быстрого растворения камней.

Для дробления камней в почках многие советуют дважды в день съедать по чайной ложке смолы (камеди) с дерева сливы.

Овощные соки от камней в почках

Многие поклонники народной медицины для борьбы с нефролитиазом прибегают к соку черной редьки. Этот овощ необходимо мелко натереть, выдавить сок, перемешать его с медом и употреблять ежедневно, трижды в день после еды по 1 ст.ложке.

Помогает справиться с недугом, если пить сок тыквы, по 150-200 мл 3 раза в день, а также такие соки, как морковный, свекольный, огуречный и другие.

Можно предотвратить недуг, регулярно выпивая стакан вываренного виноградного сока, ведь он укрепляет тело и невероятно полезен для мочевого пузыря и почек.

Лекарственные сборы от камней в почках

Народные средства от камней в почках включают употребление отваров и чаев, приготовленных из таких трав, как вереск, спорыш, календула, горец, молочай, овсяная солома и др. Используют в сборах корень пырея и петрушки, плоды шиповника, кукурузные рыльца, листья земляники и березы, и т.д.

Вот рецепт одного из эффективных травяных сборов, который обладает мягким мочегонным действием: в равных пропорциях возьмите крапиву, медуницу, спорыш, сныть, золотую розгу, листья земляники и березы, корни пырея, заварите в небольшом количестве кипятка и принимайте по 150-200 мл за полчаса до еды.

Еще одним из действенных народных средств от камней в почках является следующий сбор: возьмите в равных пропорциях кукурузные рыльца, плоды шиповника, хвощ и корень петрушки, 4 столовые ложки сбора заварите в 1 литре кипятка, дайте настояться 10-15 минут, и принимайте по стакану 2-3 раза в день. Такое лечение может продолжаться до 2 месяцев. При болях в почках и повышенном риске образования камней, отлично помогают чай из семян укропа и чай из тыквенных семечек.

Многие специалисты советуют не применять лекарственные травы и растения, такие как листья березы или хвощ, которые обладают сильными мочегонными свойствами. Они могут раздражать почки, и использовать такие травы рекомендуется только в составе различных фито-сборов.

Питание при лечении

При таком лечении важно наладить работу кишечника, для чего стоит соблюдать диету с большим количеством фруктов и овощей, причем важно, чтобы сырой пищи в рационе было в 2 раза больше, чем вареной или жареной. Работе кишечника помогут также очистительные клизмы.

Как бы ни были надежны и проверены вышеописанные рецепты, не стоит рисковать своим здоровьем. Если вы хотите использовать понравившиеся вам народные средства от камней в почках, помните, что во избежание осложнений и нежелательных эффектов, лучше всего предварительно посоветоваться с вашим врачом. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!