Насколько Важно Лечение Начальной Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2013 | 1 Comment

Катаракта

На сегодняшний день катаракта считается самой распространенной патологией глаз. Данная болезнь характеризуется помутнением хрусталика – основного оптического прибора глаза, вследствие чего и снижается зрение. Принято считать, что заболевание это старческое, ведь болеют им, по статистике, люди, чей возраст приближается к 60 годам. Однако данная патология значительно молодеет и на сегодняшний день встречается как приобретенная, так и врожденная болезнь. О том, что становится причиной и как происходит лечение начальной катаракты, расскажем далее.

Изначально стоит сказать, что хрусталик представляет собой линзу, которая в нормальном состоянии абсолютно прозрачна. Это часть глаза пропускает свет, который воспринимает светочувствительная оболочка глаза и фокусирует его на сетчатке. Это значит, что для идеального изображения все части глаза находящиеся перед сетчаткой, должны быть прозрачными. Когда же хрусталик становится мутным, формируемое изображение расплывается и тускнеет, что, в первую очередь, и свидетельствует о развитии катаракты. Причем, чем сильнее помутнение, тем стадия катаракты более запущена.

Чаще всего катаракта связана с естественным старением организма, однако появиться данное заболевание может еще у зарождающегося плода, в случае, когда при формировании хрусталика возникает нарушение его питания. Не редки случаи механической либо химической травмы глаза, вследствие чего и образуется катаракта.

Среди заболеваний, которые приводят к этой патологии глаз стоит выделить сахарный диабет, глаукому, авитаминоз и длительный прием некоторых медицинских препаратов. Лучевое или ультрафиолетовое облучение также может стать причиной катаракты.

В настоящее время офтальмологи выделяют четыре стадии развития катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая катаракта. Если начальная стадия характеризуется ослаблением зрения, при котором оно незначительно снижается, то при зрелой катаракте больной уже не в состоянии четко различать пальцы своих рук.

Однако нас в данной статье интересует именно начальная стадия заболевания и возможность лечения недуга. Начало развития катаракты характеризуется помутнением хрусталика только по его периферии, то есть вне оптической зоны. Больные, в этом случае, часто жалуются на небольшое снижение зрения, на туман или прозрачную пелену перед глазами. К тому же такие пациенты нередко говорят о появлении «мушек» перед глазами, ореолов или же на двоение светящихся предметов, к примеру лампочки или луны. Данная стадия характеризуется неодинаковой интенсивностью помутнения хрусталиков глаз. Такое состояние может длиться как несколько месяцев, так и несколько десятилетий.

Если в этот момент не проявить должного внимания и не начать адекватного лечения катаракты, болезнь обязательно начнет прогрессировать, а значит помутнение с периферии постепенно будет сдвигаться в центральную зону, что и приведет к резкому ухудшению зрения, а то и вовсе, к слепоте.

Так как на начальной стадии симптомы катаракты проявляются не всегда, болезнь очень часто обнаруживается случайно, на осмотре у врача-офтальмолога. Чтобы подтвердить имеющееся заболевание необходимо определить поле зрения и его остроту, выполнить электрофизиологические, а также ультразвуковые исследования зрительного нерва и сетчатки глаза, да к тому же измерить внутриглазное давление. При помощи щелевой лампы офтальмолог определяет степень помутнения хрусталика и зрелость катаракты. Зачастую проводится и дополнительное обследование, позволяющее выявить сопутствующие заболевания, например, отслоение сетчатки или глаукому.

Лечение катаракты можно подразделить на медикаментозное и хирургическое. Для начальной стадии заболевания применяется именно лекарственные препараты, такие как Катахром, Витафакол, Витаиудорол, Вицеин, а также капли Смирнова. Нередко назначается фонофорез или электрофорез. Нужно понимать, что применение этих лекарственных средств не способствует рассасыванию уже образовавшейся катаракты, однако замедляет прогрессирование заболевания, усиливая метаболизм в хрусталике и нормализуя окислительно-восстановительный баланс.

Существует и народное средство помогающее в лечении катаракты. 3 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха, 2 ч.л. шиповникового цвета, 1 ч.л. измельченного корня шиповника и часть корня алоэ смешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Дав средству остыть его стоит выпить перед сном. Затем необходимо сделать перерыв в три дня, после чего лекарство принимается вновь. Повторяется процедура 12 раз.

Единственным же способом полностью избавиться от катаракты является микрохирургическая операция. Она заключается в удалении помутневшего хрусталика с последующей заменой его на искусственный. Благодаря таким современным технологиям, хирургическим путем зрение удается полностью восстановить.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, чем раньше начнется лечение начальной катаракты, тем лучших результатов можно достичь. Заботьтесь о своем зрении!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!