Насколько Вероятна Беременность После Месячных?

Рубрика: Беременность и Роды | 07.01.2013 | 1 Comment

Беременность После Месячных

Многих молодых людей, озабоченных защитой от нежелательной беременности, очень беспокоит вопрос: »Возможно ли забеременеть сразу после месячных?» Дело в том, что очень часто в этот период у людей просыпается необузданная страсть друг к другу, а пользоваться средствами контрацепции нравится далеко не каждому.

С беременностью связано немало мифов, и один из них говорит о том, что зачатие после месячных невозможно. На самом деле это не так. Доказано, что не существует абсолютно безопасных дней, просто в некоторые дни менструального цикла вероятность забеременеть выше чем в другие. Поэтому, чтобы точнее ответить на вопрос: »Возможна ли беременность после месячных?» необходимо разобраться в менструальном цикле, так как у каждой представительницы прекрасного пола он свой.

Если у женщины все в порядке с организмом, то ее месячные длятся 3-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Этот период менструального цикла, называемый менструальной фазой, является самым болезненным и сопровождается кровотечением из матки. Происходит отторжение маткой слоя с неоплодотворенной яйцеклеткой, который и выходит наружу с кровью.

После менструальной, наступает пролиферативная фаза, характеризующаяся подготовкой женского организма к очередной овуляции, то есть к выходу созревшей для оплодотворения яйцеклетки из яичника. Подготовка к такому важному процессу начинается еще во время менструации. Фолликулстимулирующий гормон способствует увеличению некоторых фолликулов, а гормон эстроген помогает обновить выстилающий слой матки, на месте ранее удаленного с мертвой яйцеклеткой. Влияет эстроген и на слизь шейки матки, которая на некоторый период становится нерасположенной к сперме. Определить в точности количество дней этого периода не представляется возможным. На продолжительность его могут влиять факторы, связанные со здоровьем женщины, например, образ жизни, режим питания и сна, различные заболевания. Средняя продолжительность такого периода составляет 14 дней после окончания менструации.

Следующей наступает овуляционная фаза, которая является наиболее благоприятной для зачатия. Важнейшую роль тут играет лютеинизирующий гормон, влияющий на фолликулы, а также слизь шейки матки, которые начинают благоприятно взаимодействовать со сперматозоидами. Последней в менструальном цикле наступает лютеиновая фаза, характеризующаяся высыханием слизи шейки матки, которая взаимодействовала со сперматозоидами. Этот период, в котором вырабатывается и активно действует гормон прогестерон, характеризуется возникновением благоприятной для развития зародыша среды. Но если яйцеклетка не попала в матку, она постепенно умирает, что приводит к прекращению выделения прогестерона, разрушению выстила матки и очередному наступлению фазы менструации.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что возможность забеременеть сразу после месячных очень мала, но отнюдь не равна нулю. Поэтому врачи-гинекологи советуют предохраняться во время половых контактов даже в этот период. Кроме того, представительницам прекрасного пола, решившим заняться сексом после месячных, стоит знать один научно доказанный факт. Дело в том, что сперма, попав в женский организм, сохраняет жизнедеятельность в течении 7 дней. А значит, если она попадет в организм сразу после месячных, а овуляция начнется раньше, то женщина с большой вероятностью может забеременеть. Поклонникам прерванного полового акта, как способа контрацепции, также стоит знать, что наиболее активные сперматозоиды появляются вместе со смазкой, а значит, нет никакой гарантии, что таким способом вы застрахуете себя от беременности.

У периода овуляции нет точных временных ограничений, а поэтому движение созревшей яйцеклетки вполне может начаться тогда, когда представительница прекрасного пола этого совсем не ждет. А поэтому не стоит рисковать, и надеяться на «авось», если вы не желаете внепланово забеременеть, ведь презервативы, как самое надежное на сегодняшний день контрацептивное средство, еще никто не отменял. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!