Настойка Бобровая Струя – Ее Ценность и Способ Приготовления

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.09.2014 | 1 Comment

Бобр

Бобровая струя или мускус бобра – специальный ароматический секрет животного (кастореум), вырабатываемый железами внутренней секреции. Это своеобразный запас бобров на «черный день», который животные используют лишь в случае сильного голода, болезней и ран. В обычный рацион бобров входят более 200 видов лекарственных растений, а потому бобровая струя содержит более 50 ценнейших природных соединений, позволяющих быстро и эффективно восстанавливать жизненные силы организма животного.

Человек давно научился извлекать пользу из этого ароматического вещества. На сегодняшний день известно, что настойка, приготовленная на основе бобрового секрета, эффективно избавляет людей от заболеваний сердца и сосудов, от проблем с желудком, болезней нервов и сосудистых заболеваний. При помощи бобровой струи лечат печень и почки, борются с радикулитом, остеохондрозом и другими заболеваниями суставов. Средства на основе кастореума быстро избавляют от головной боли. Кроме того, мускус бобра нашел свое применение в парфюмерии. К примеру, секрет животного в малых количествах применяется для изготовления духов. В нетрадиционной медицине применяется настойка бобровая струя, а также свечи и мази на основе кастореума. Рассмотрим приготовление этих целебных средств.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки на основе бобрового секрета необходимо запастись свежей или вяленой струей, а также качественным 70% спиртом. При помощи ножниц или ножа струю необходимо измельчить, после чего поместить продукт в чистую банку и залить спиртом из расчета 400 мл спирта на 100 г бобровой струи.

Закупорив банку, ее помещают в темное место и хранят при комнатной температуре 7 дней. Спустя неделю стоит посмотреть на настойку – она должна приобрести цвет темного янтаря. Если же жидкость получилась бледноватой, стоит оставить ее еще на неделю. Когда же настойка слишком темная, нужно добавить в нее немного спирта. Кстати, если под рукой нет 70% спирта, для приготовления настойки можно использовать обыкновенную водку, чуть изменив пропорции приготовления – на 100 г струи бобра нужно брать 500 мл водки.

Учитывая, что принимать такое крепкое средство смогут далеко не все, при необходимости можно смело разводить его водой. Употреблять лекарство в профилактических целях необходимо по 1 ст.л. в день перед едой. Для лечения большинства заболеваний настойку на бобровой струе принимают по 1 ст.л. до трех р/день, опять же до еды. Данное средство можно добавлять в кофе или чай. Длительность лечения обычно не превышает 2 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, настойка бобровая струя не имеет противопоказаний, главное не превышать рекомендуемых дозировок.

Приготовление свечей

Из кастореума бобра можно приготовить ректальные свечи, которые эффективно справляются с таким заболеванием, как аденома простаты. Для этого в аптеке необходимо приобрести ректальные свечи с экстрактом красавки (но не с ихтиолом). Разогрев свечи на водяной бане до однородной жидкой массы, к ним нужно добавить несколько кусочков бобровой струи (1 свеча на кусочек струи размером со спичечную головку) и дождавшись пока все растворится, тщательно перемешать ингредиенты. После этого смесь выливают в специально приготовленные формочки и дают остыть. Принимать такое лекарство нужно по одной свече перед сном.

Приготовление мази

На основе бобрового секрета можно приготовить отличную лекарственную мазь. Для этого на водяной бане требуется растопить 200 г барсучьего или медвежьего жира, а в горячую массу добавить 100 г измельченной бобровой струи. Подержав жидкость на огне еще 10 минут, ее нужно остудить и можно втирать в кожу с больными суставами. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!