Настойка Боярышника И Пустырника

Боярышник

В народной медицине такие лекарственные растения, как пустырник и боярышник, известны с давних времен. Люди готовили на основе этих трав целебные настои и отвары, которые использовали для лечения нервных расстройств, нарушений сердечных ритмов, высокого артериального давления, бессонницы. Особенно хорошо пустырник и боярышник помогали человеку пережить стрессовую ситуацию. Но и традиционная медицина не осталась в стороне. Сегодня в аптеках можно свободно приобрести настойки боярышника и пустырника, имеющие доступную цену и обладающие минимумом побочных эффектов. Кстати, в домашних условиях приготовить такую настойку тоже несложно.

Польза боярышника

Биологически активные вещества присутствуют практически во всех частях боярышника – коре, цветках, плодах. Растение совершенно нетоксично, но все-таки перед его применением стоит посоветоваться с врачом. В основном противопоказания связаны с нарушением обмена веществ, некоторыми тяжелыми формами нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, но они носят скорее рекомендательный характер.

Боярышник обладает многими целебными свойствами. Он снимает спазмы, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, даже снижает уровень холестерина. Боярышник содержит в своем составе уникальное вещество, которое нечасто встречается в других лекарственных растениях – урсоловую кислоту. Данная кислота одновременно обладает сосудорасширяющими, кардиостимулирующими, гепатопротекторными, противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами. Более того, урсоловая кислота способна восстанавливать коллаген, тем самым активизируя регенерацию кожных покровов.

Польза пустырника

По мнению многих медиков, по силе природного успокаивающего действия пустырник превосходит даже такое известное лекарственное растение, как валериана. Помимо назначенных врачом обязательных к приему медикаментов, настойка пустырника всегда под рукой у людей, страдающих неврозами и эпилепсией.

Также препараты на основе пустырника положительно воздействуют на работу сердечной мышцы (миокарда), понижают артериальное давление, мягко выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для лечения и профилактики тахикардии, стенокардии, кардиосклероза, ишемической болезни сердца. Кроме того, пустырник является действенным лечебным средством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Это растение даже помогает при долго незаживающих ранах, так как обладает способностью снимать воспалительный процесс в мягких тканях.

Как приготовить настойку?

Настойку из растений боярышник и пустырник готовят на спирту. Конечно, можно приобрести в аптеке сухую смесь этих трав, залить спиртом и настоять в течение нескольких дней. Однако сухие смеси больше подходят для приготовления отваров. Настойка может получиться некачественной, так как для ее изготовления требуется свежее сырье и специальное технологическое оборудование.

Поэтому лучше всего воспользоваться уже готовыми аптечными спиртовыми настойками (флаконы по 20 – 25 миллилитров) пустырника и боярышника. Необходимо взять бутылочку большего размера, перелить в нее приобретенные настойки и хорошенько взболтать. Если нервы совсем не в порядке, хорошо в лечебное средство добавить 15 миллилитров корвалола. К слову, на этом принципе основано изготовление небезызвестных каплей Морозова. Только в них еще добавляют валериану и димедрол.

Как принимать настойку?

Хранить приготовленную настойку не обязательно в холодильнике, можно и в домашней аптечке. Лекарство начинают принимать с 10 – 15 капель, которые разводят в четверти стакана воды. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, можно через несколько дней увеличить дозу и разводить уже целую чайную ложку настойки. Длительность курсового лечения обычно составляет 2 недели, с последующим месячным перерывом. Только необходимо помнить о противопоказаниях: беременность, лактация, наличие аллергии. А седативный эффект препарата нужно учитывать людям, чья работа связана с повышенным вниманием.

Таким образом, не всегда медикаментозные препараты синтетического происхождения являются единственным спасением для больного человека. Настойка боярышника и пустырника – проверенное временем, надежное природное лечебное средство. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!