Настойка Боярышника – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2013 | 1 Comment

Боярышник

По мнению многих людей, предпочитающих лечебные средства природного происхождения, одним из самых распространенных препаратов является настойка боярышника. Инструкция по применению отмечает, что это лекарственное средство относится к группе сердечных гликозидов и обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием.

Боярышник известен людям с древнейших времен. Это растение использовали в кулинарии, для декоративного украшения ландшафта и, конечно, в медицинских целях. Настойка боярышника – это вытяжка из растительного сырья, которая представляет собой прозрачную жидкость желто-оранжевого или красно-коричневого цвета.

Особой популярностью эта настойка пользуется среди сердечников, также ее успешно применяют при гипертонической болезни и для лечения неврозов. В настоящее время это особенно актуально, ведь стрессы стали неотъемлемой частью современной жизни человека. Приобрести этот нехитрый лекарственный препарат растительного происхождения можно в любой аптеке.

Целебными свойствами обладают молодая кора, листья, цветы боярышника. Их часто используют в народной медицине. Однако наибольший лечебный эффект оказывают свежие или сушеные кроваво-красные плоды растения. При рассмотрении фармакологических свойств настойки необходимо отметить, что плоды боярышника обладают целым комплексом ценнейших составляющих. Они содержат тритерпеновые кислоты, фитостерины, ацетилхолин, флавоноиды, дубильные вещества.

Ингредиенты, входящие в состав настойки боярышника, способствуют нормализации артериального давления, оказывают успокаивающее действие. После приема настойки в сосудах головного мозга и коронарных сосудах усиливается процесс кровообращения, сердечная мышца (миокард) начинает лучше усваивать кислород. В результате приходят в норму ритмы сердца.

Состав медицинской настойки довольно прост. В нее входят плоды растения боярышник, рутин, аскорбиновая кислота, этиловый спирт. Показаниями к применению настойки боярышника являются функциональные расстройства сердечно-сосудистой деятельности, нейроциркуляторная дистония, кардиалгия. Эту лечебную настойку рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства при артериальной гипертензии, астеноневротических состояниях, а также при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии и других нарушениях сердечного ритма.

Настойка боярышника – замечательное средство для облегчения состояния при климактерическом синдроме в период менопаузы. Для многих женщин боярышник стал настоящим спасением в этот непростой жизненный период. Начиная с определенного возраста, настойка боярышника становится эффективным лекарственным средством для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Боярышник помогает восстановлению сил организма после перенесенной тяжелой болезни, а также считается надежным релаксантом. Люди, имеющие проблемы с засыпанием, после приема настойки из этого растения буквально через несколько дней забывают о бессоннице.

Инструкция рекомендует использовать медицинскую настойку боярышника в строгой дозировке. Препарат принимают внутрь, до приема пищи. Однако заниматься самолечением не стоит, ведь при передозировке могут возникнуть сонливость, замедление пульса. Лучше обратиться к врачу, который в зависимости от характера заболевания назначит определенную схему приема и продолжительность курса лечения настойкой боярышника. Стандартная же дозировка составляет 20 капель трижды в сутки для взрослых и подростков после 12-ти лет. Принимать лекарство следует до достижения стойкого лечебного эффекта.

Необходимо отметить пусть минимальные, но противопоказания к приему настойки боярышника. Инструкция по применению отмечает, что при повышенной чувствительности организма принимать препарат не следует. Также, несмотря на мягкое воздействие настойки на организм человека, ее противопоказано принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12-ти лет. Кроме того, нельзя забывать о побочных эффектах, которые обычно выражаются в аллергических реакциях – кожном зуде, крапивнице. С осторожностью следует принимать настойку совместно с сердечными гликозидами и бета-адреноблокаторами.

Настойка боярышника – недорогое и эффективное средство. Если она присутствует в домашней аптечке, можно всегда надеяться на помощь этого замечательного лекарственного растения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!