Настойка Эхинацеи Для Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.09.2014 | 1 Comment

Эхинацея

Все мы прекрасно знаем, что иммунитет нужно укреплять с детства. Но проблема ослабленного иммунитета и частых простудных заболеваний у детей до сих пор остается актуальной. Из-за высокой занятости большинства родителей сегодня невозможно создать для ребенка «тепличные условия». Посещение садиков, общеобразовательных школ, каждодневное общение со сверстниками создают благоприятные условия для попадания в хрупкий детский организм различных инфекций. А иммунитет у многих детишек находится на очень низком уровне.

В настоящее время существует большое количество иммуностимуляторов, но для ребенка важно подобрать безопасное средство. К таким смело можно отнести препараты на основе эхинацеи, которые обладают способностью блокировать активность клеток вирусов. Их выпускают в самых разных лекарственных формах (таблетках, сиропах, леденцах), но многих родителей интересует, безопасно ли применять настойку эхинацеи для детей?

Что представляет собой эхинацея?

Родиной эхинацеи является Северная Америка, на территории которой индейцы с давних пор использовали ее корни и листья в качестве лечебного средства для заживления ран. Сегодня основная масса лекарственных препаратов производится из растения эхинацея пурпурная, хотя в медицине также применяется эхинацея бледная и эхинацея узколистная. Это уникальное растение содержит витамины А, С, Е, микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий), смолы, флавоноиды, полисахариды. Негативное воздействие на бактерии, вирусы и грибки оказывают полиены и феноловая кислота, а обменные процессы в организме активизируют минеральные соли.

Польза настойки эхинацеи для детского организма

Настойку эхинацеи применять для детей можно, но только с некоторыми ограничениями, о которых речь пойдет ниже. Основное предназначение этого природного стимулирующего средства – общеукрепляющее действие. Прием настойки эхинацеи повышает иммунитет и, соответственно, сопротивляемость детского организма к инфекционно-вирусным (грипп, ОРВИ, ангина), бактериальным, урологическим, аутоиммунным заболеваниям. После мощной атаки вирусов эхинацея поддержит организм ребенка в восстановительный период после болезни. Кроме того, данная настойка стимулирует работу нервной системы и может использоваться для лечения долго незаживающих ран в качестве средства наружного применения.

Ограничения приема настойки эхинацеи

Больше всего беспокойства у родителей вызывает присутствие спирта в настойке эхинацеи. Это действительно так. Вместе с активными веществами самого растения спирт оказывает дополнительное возбуждающее действие на ребенка. Поэтому в инструкции к применению препарата указано, что детям до 12-ти лет принимать данную настойку противопоказано. Но многие врачи считают, что при очень ослабленном иммунитете все-таки необходимо сильнодействующее средство и игнорируют это правило, используя настойку эхинацеи для лечения детей, достигших 7-летнего возраста. В таких случаях самое главное – строго соблюдать дозировку, предписанную врачом-педиатром. Детишкам 3 – 7 лет врачи давать настойку уже не рискуют, а использовать это природное общеукрепляющее средство для детей, не достигших 3-х лет, категорически запрещается.

Как давать детям настойку эхинацеи?

Таким образом, применять настойку эхинацеи для повышения иммунитета у детей 7 – 12 лет разрешается, но только в разведенном виде. Пропорция составляет 1:3 – одна часть лечебного средства на три части воды. В таком разбавленном виде детишки принимают настойку по несколько капель трижды в сутки. Для укрепления иммунитета продолжительность курса приема составляет 2 недели, а при лечении заболеваний и дальнейшем восстановлении организма – 2 месяца. Из побочных эффектов при использовании настойки эхинацеи для детей известно только одно негативное проявление – редкие случаи аллергических реакций.

А что же делать совсем маленьким детишкам, как им укрепить иммунитет с помощью эхинацеи? Оказывается, это тоже возможно. Сегодня на основе эхинацеи выпускают различные сиропы, таблетки с апельсиновым вкусом, а самым популярным иммуностимулирующим средством является Иммунал, раствор которого можно давать малышам до года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!