Настойка Эхинацеи — Инструкция По Применению

Рубрика: Народные Средства | 21.10.2013 | 0 Comments

Настойка Эхинацеи

С приходом дождливого межсезонья, а затем и зимних холодов в аптеках все чаще приобретается спиртовая настойка эхинацеи. Связано это с тем, что в зимний период у людей существенно снижается иммунная защита организма и наблюдается рост простудных заболеваний. В этом плане настойка эхинацеи, инструкция по применению которой будет приведена в данной публикации, подходит как никакое другое средство.

Настойка эхинацеи представляет собой растительный иммуномодулирующий препарат, в основе действия которого лежит способность веществ, находящихся в его корне, стимулировать клеточный иммунитет, выработку цитокинов (молекул, обладающих противовирусными свойствами), а также стимулировать хемотаксис (перенаправление лейкоцитов в поврежденные ткани из сосудов). Большинство специалистов высказываются об удивительной способности данной настойки повышать устойчивость организма к неблагоприятному воздействую окружающей среды, причем не только в плане повышения иммунитета.

Состав лекарственной настойки отличается наличием веществ, крайне важных для жизнедеятельности организма. В него входит: цинк, железо, серебро, молибден, селен и кальций. В корневище эхинацеи содержатся полисахариды, ценные кислоты и растительные масла. Именно из цветов эхинацеи добывают эфирное масло.

В этом смысле не лишним будет узнать о спектре применения настойки эхинацеи. Такое натуральное средство эффективно при острых, респираторных, а также хронических заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно помогает справляться с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, бороться с простатитом и гинекологическими болезнями, а также справляться с дерматитом, микробной экземой, грибковыми поражениями, имеющимися ранами или ожогами. Данную настойку широко применяют при лечении сахарного диабета, а последние данные исследователей говорят о подавлении роста клеток, вызывающих онкологические заболевания. С учетом того, что настойка эхинацеи способствует очищению организма от тяжелых металлов и токсинов, данный препарат с успехом применяют при терапии после радиационного облучения. Кроме прочего, врачи назначают это лекарство в период лечения антибиотиками.

Говоря о способе применения описываемого лекарственного средства и его дозировках, нужно отметить, что настойка эхинацеи принимается внутрь до еды, при этом разбавляется в небольшом количестве воды. В случае лечения дыхательных путей взрослым следует принимать ее по 5–15 капель 2 или 3 раза в день. При болезнях органов пищеварения в первые три дня однократно стоит принимать 40 капель препарата, а спустя два часа еще 20 капель. Детям такой препарат назначают с 7-летнего возраста, а принимать лекарство они могут по 10–30 капель в день которые нужно разделить на три приема. Применение эхинацеи в виде настойки не должно превышать двух месяцев.

Среди противопоказаний настойки эхинацеи, инструкция по применению выделяет такие состояния, как сахарный диабет, коллагеноз, туберкулез, лейкоз, ВИЧ, СПИД и прочие аутоиммунные патологии. К тому же противопоказанием является детский возраст до 7 лет, период лактации и состояние беременности.

Прием спиртовой настойки эхинацеи может спровоцировать рвоту, тошноту, расстройство пищеварения, озноб, а также появление различных аллергических реакций, к примеру, крапивницы, отека или кожного зуда. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!