Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза

Рябина

Рябина – удивительно красивое дерево, которое расцвечивается  с наступлением осенней поры, когда на ней появляются гроздья яркого цвета. С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивейших ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.

Польза

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!