Настойка Из Смородины На Водке

Рубрика: Народные Средства | 07.11.2013 | 0 Comments

Настойка

Россия издавна славилась своими уникальными, изысканными по вкусу ягодными настойками. При Московском Кремле еще в XVI веке существовала «Водочная палата», специалисты которой творчески подходили к созданию десертных, полусладких, сладких, крепких и слабоградусных напитков. Они были очень вкусны, полезны и украшали любое застолье. К сожалению, в современной России потребление алкоголя чаще всего носит дикий и бесконтрольный характер.

С давних времен одним из самых популярных ягодных напитков являлась настойка из смородины на водке. Каждая хозяйка обязательно имела свой собственный рецепт приготовления смородиновой настойки, большинство из которых поражали воображение своей оригинальностью и незабываемым вкусом.

Настойка, приготовленная на основе черной смородины – это настоящая кладезь витамина С. Поэтому, кроме праздничного застолья, такой напиток в минимальных количествах употребляли и в лечебных целях. Даже современная медицина неоднократно отмечала благотворное влияние настойки из черной смородины при гипертонии, туберкулезе, инфекционных заболеваниях, гепатитах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, кишечных расстройствах, сопровождаемых диареей.

В красной смородине, в отличие от ее черной «сестры», содержится гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Зато предостаточно железа и калия, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Настойка из красной смородины замечательно тонизирует, повышает аппетит, обладает потогонным действием.

Настойку из черной смородины приготовить в домашних условиях несложно. Потребуется запасти стакан свежих ягод, стакан воды, половину стакана сахарного песка. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После растворения сахара кастрюлю снять с огня, остудить.

Затем ягоды с сиропом следует перелить в заранее подготовленную емкость с плотно закупоривающейся крышкой, добавить бутылку водки и положить несколько листочков черной смородины. Чтобы водочный спирт не выветривался, емкость плотно закрыть. Содержимое емкости настаивать две недели в прохладном помещении, периодически встряхивая, иначе ягоды осядут и образуют на дне желе.

Далее необходимо тщательно процедить (2 – 3 раза) настойку через несколько слоев марли. Процесс процеживания довольно длительный, поэтому придется набраться терпения. В результате получится ароматная, натуральная, полезная настойка из черной смородины, которая в период промозглой осенней погоды или во время зимних холодов будет отличным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний.

Из красной смородины готовят чудесную настойку таким же способом. Единственным существенным отличием между ними является насыщенный привлекательный рубиновый цвет, свойственный красной смородине, и более ярко выраженный аромат настойки.

Помимо приготовления настоек из ягод, многие предпочитают заготавливать особую настойку на основе почек смородины. Для этой цели используются почки еще нераспустившейся смородины. Их промывают и засыпают в подготовленные бутыли. Почки должны заполнять половину емкости, а водку заливают в емкость до самого верха. Горлышко бутыли закрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Содержимое бутылей должно настаиваться в течение полутора месяцев. На дне появится осадок, поэтому после истечения отведенного времени настойку потребуется несколько раз процедить. После этого ее разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят на хранение в прохладное место. Причем, чем дольше хранится настойка из смородиновых почек, тем изысканнее будут ее вкусовые качества.

Природа подарила человечеству смородину – уникальную ягоду, из которой можно приготовить вкусную и полезнейшую настойку. Будет ли человек использовать этот ценнейший дар в качестве лечебного или оздоравливающего средства, поднимающего иммунитет, либо распорядится настойкой из смородины на водке, как банальным алкогольным напитком, не приносящим никакой пользы, зависит только от него самого. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!