Настойка Из Вишни На Водке — Рецепт и Польза

Рубрика: Народные Средства | 10.11.2014 | 0 Comments

Вишня

Разнообразные фруктовые и ягодные настойки на водке издавна почитались на Руси. Их употребляли не только во время застолий, но также в качестве лечебных средств. Раньше спиртосодержащие жидкости, настоянные на целебных фруктах, ягодах, травах, изготавливали преимущественно монахи в монастырях. Но после открытия в XVI веке «Водочной палаты» на территории Московского Кремля, лечебные настойки завоевали широкую популярность. Одним из самых любимых в нашей стране напитков с давних времен является настойка из вишни на водке.

Польза вишни

Для любого человека ягода вишня – это приятное напоминание о прошедшем лете. В России вишню заготавливали впрок, сушили, варили из нее варенье, компоты, делали соки, использовали в качестве начинки для пирогов, и, конечно, готовили удивительно вкусную настойку – «вишневку». Кроме того, что сладкая спелая вишня очень вкусна, она обладает уникальными полезными свойствами. Эта ягода отлично утоляет жажду, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему. Настои и отвары на основе вишни обладают легким послабляющим и мочегонным действием, устраняют стойкие запоры. Многие люди успешно используют целебные вишневые настойки при колитах и проблемах с суставами (артритах). Специалисты-гомеопаты рекомендуют принимать отвар вишневых листьев на молоке при различных заболеваниях печени, в частности, при лечении желтухи. В прежние времена народные знахари с помощью вишневой настойки даже лечили эпилепсию и другие нервно-психические расстройства. А приложив свежий листик вишневого дерева к ране, можно быстро остановить наружное кровотечение. К слову, настоящие умельцы используют для приготовления настойки не только ягоды, но также косточки вишни и ее плодоножки. В любом случае вишневая настойка – отличное общеукрепляющее средство.

Рецепт вишневой настойки

В холодные зимние вечера ароматная вишневая настойка прогонит хандру и напомнит о теплых летних деньках. А приготовить ее совсем несложно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Трехлитровая банка – 2 шт. В одной банке напиток будет настаиваться, в другой доводиться до готовности;
  • Качественная водка – 1 литр;
  • Вишня. Ягод нужно подготовить столько, чтобы они полностью заполнили трехлитровую банку;
  • Сахарный песок – 250 граммов. Причем это минимальное количество сахара. Любителям сладкой настойки рекомендуется увеличить количество сахарного песка до 500 граммов.

В первую очередь вишню необходимо хорошенько промыть в проточной воде. Вопреки расхожему мнению, что ягоды перед приготовлением настоек мыть не следует, вишня после промывки полностью сохраняет свой аромат. Затем ягоды нужно разложить на полотенце, чтобы дать высохнуть влаге.

Часть вишни высыпать в трехлитровую банку, заполнив ягодой примерно две трети ее общего объема. Содержимое банки залить водкой, причем «горячительная» жидкость должна полностью покрывать ягоду. Банку закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и на 2 недели поставить в темное прохладное место. Только холодильник для этого использовать не нужно.

По истечении указанного времени перелить настоянную жидкость в другую трехлитровую банку. К находящейся в первой банке вишне добавить оставшуюся ягоду, засыпать сахарный песок, тщательно перемешать и поставить банку на прежнее место.

Через 4 дня вишня, пересыпанная сахарным песком, даст сок. Остается отжать ягоду через марлю и вместе с вишневым соком вылить содержимое в банку с перелитой ранее настойкой. Добавленный сок увеличит объем напитка и уберет у настойки излишнюю кислоту. Всё, настойка из вишни на водке готова!

Следует отметить, что каждая приготовленная «вишневка» по-своему неповторима и уникальна, так как многочисленные сорта вишни имеют разный вкус. И, конечно, самостоятельно приготовленная вишневая настойка сохранит всю пользу этой изумительной ароматной ягоды. Будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!