Настойка Календулы От Прыщей

Рубрика: Народные Средства | 21.01.2015 | 0 Comments

Настойка Календулы

Народная медицина имеет в своем арсенале средства от любых человеческих напастей. И даже такая досадная проблема, как угревая сыпь, легко решается, если подобрать подходящее лекарственное средство. Народные целители в этих случая советуют использовать настойку календулы и другие препараты на основе этого замечательного растения. О том, как воздействует на кожу это средство и как готовится настойка календулы от прыщей, раскроем секрет в данной статье.

Воздействие календулы на кожу

Календула с незапамятных времен зарекомендовала себя в качестве незаменимого косметического средства. Разнообразные средства на ее основе: мази, порошки, кремы или настойки, оказывают благотворное воздействие на проблемную кожу, быстро вытягивая гной из прыщей и устраняя саму причину угревой сыпи. Происходит это благодаря противовоспалительным свойствам растения. Более того, календула обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему от угревых образований не остается и следа.

Следует лишь помнить, что благотворный эффект от действия настойки наступает лишь в том случае, если пользоваться этим средством регулярно. Кроме того, если причина угревой сыпи кроется в неправильном функционировании органов, предварительно нужно избавиться от причин появления кожных воспалений. В противном случае эффект от применения настойки календулы будет временным, а значит на месте исчезнувших прыщей вскоре появятся новые.

Рецепты настойки календулы

Рассматриваемую настойку можно приобрести в аптеке, однако не составляет труда приготовить это средство самостоятельно. Существует два популярных способа.

Способ №1
Измельчив 2 ст.л. свежих цветов календулы, нужно переложить их в стеклянный сосуд и залить 1/2 стакана водки или 40% спирта. Закрыв сосуд с содержимым, его стоит оставить на неделю в темном месте. Как только лекарственное средство будет готово, его остается лишь процедить и можно использовать в качестве лекарства. Хранить такой препарат лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Способ №2
Хорошо помогает справляться с вышеназванной проблемой спиртовой лосьон. Для приготовления такого средства необходимо мелко нарезать 2 ст.л. свежих цветков календулы, залить их 50 мл спирта, 70 мл одеколона и 20 мл воды. Такую смесь необходимо закупорить в стеклянном сосуде и оставить на неделю в темном месте. Спустя отведенное время в лекарственную смесь необходимо добавить 3 мл нитроглицерина и 5 мг 5% раствора борной кислоты. Готовым лосьоном нужно протирать лицо два раза в день, используя для этих целей ватный тампон.

Кстати, косметологи говорят о том, что длительное протирание всего лица настойкой календулы может привести к иссушению кожи. Чтобы этого не произошло, лучше пользоваться ватной палочкой, которой нужно протирать сами угри и покраснение вокруг них.

Существуют и другие, не менее эффективные средства, для для избавления от угревой сыпи.

Настойка календулы с медом
Для приготовления этого старинного средства в 200 мл воды добавляют 2 ч.л. меда и 2 ч.л. настойки календулы. Тщательно перемешав ингредиенты, лекарством смазывают воспаленные участки на лице дважды в день.

Настойка календулы с Левомицетином
Народные целители предлагают и такой способ борьбы с имеющейся проблемой. 50 мл готовой настойки календулы смешиваются с 30 мл борного спирта, 50 мл салицилового спирта, 5 гр. медицинской серы и 4 измельченными таблетками Левомицетина. Готовым раствором следует протирать прыщи с помощью ватной палочки.

Можно с уверенностью сказать, что настойка календулы от прыщей не только очистит кожу, но вернет уверенность в себе, избавив от массы комплексов по поводу своей внешности. Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!