Настойка Корня Калгана – Уникальное Лечебное Средство

Рубрика: Народные Средства | 19.02.2013 | 1 Comment

Корень Калгана

Настойки, приготовленные из лекарственных растений, порой способны творить чудеса. К таким удивительным снадобьям следует отнести настойку корня калгана. Другим названием данного растения является лапчатка прямостоящая. Уникальный род калгана насчитывает около 150-ти разновидностей. Произрастает растение преимущественно в Евразии. На территории России ареалами распространения являются огромные пространства, которые тянутся от Калининградской области до Алтайского края.

В недавнем прошлом калган считался лекарственным растением, превосходящим по своим свойствам широко известные медикаментозные препараты, в частности, пенициллин или аспирин. При отсутствии антибиотиков настойка из корня калгана замечательно помогала при сильной диарее, была способна противостоять дизентерии. Поэтому в некоторых местностях калган имеет красноречивое название – могущник. Настойками на основе калгана издавна лечили воспаления, внутренние кровотечения, язву желудка. Снадобья, приготовленные из лапчатки прямостоящей, используют и поныне для лечения сильных ожогов, экземы, обморожений, трещин кожной поверхности рук и ног. В настоящее время это целебное растение использует даже современная медицина, благодаря его противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим свойствам.

Некоторые целители утверждают, что настойка на основе корня калгана – просто незаменимое средство при гинекологических заболеваниях, в частности, при болезненных менструациях. Лапчатка прямостоящая применяется при заболеваниях печени, почек, а также как противоглистное средство. Большое количество людей используют калган для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Корень калгана содержит такие компоненты, как крахмал, камедь, танин, галангин, эвгенол, цинеол. В состав данного растения входят флавоноиды и дубильные вещества, способствующие существенному уменьшению проницаемости капилляров и клеточных мембран. Неоднократно отмечалось, что настойка из корня калгана обладает высоким исцеляющим эффектом при лечении цирроза печени с застойными явлениями, острых и хронических гепатитов.

Для приготовления настойки корня калгана сырье выкапывают весной или в начале осени. Корень растения тщательно очищают от остатков почвы, промывают холодной водой. Мелкие корешки можно не промывать, только стряхнуть с них остатки почвы. Сушат лекарственное растение на солнышке, раскладывая корень тонким слоем. Для сушки можно использовать верхнюю часть отапливаемой печи. После высушивания корень тщательно измельчается и служит сырьем для целебной настойки.

Корень Калгана

Чтобы приготовить настойку (калгановку), необходимо на литр водки взять примерно 5 – 6 высушенных корешков, предварительно разрезав их на несколько частей. Добавив к корням водку, настаивают лекарственное средство две недели, периодически взбалтывая. Кстати, после настаивания корешки можно не вынимать, оставить на месте. Для ускорения процесса высушенный корень можно помолоть в кофемолке. Тогда настойка будет готова к использованию уже через 2 дня, но ее требуется процедить.

Наружное применение этого целебного народного средства хорошо подходит для компрессов, примочек при кожных повреждениях. Известно, что настойка из корня калгана при ежедневном протирании лица помогает вылечить любые кожные высыпания. А при внутреннем применении корень калгана – это друг желудка, оказывающий целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.

Можно приготовить еще одно уникальное лечебное средство – сабельниково-калгановую настойку. Она замечательно помогает при радикулите, ревматоидном полиартрите, артрозе, фибромиоме, мастопатии. Приготовить данное средство просто. Необходимо взять 100 граммов корней калгана, 200 граммов сухих корневищ сабельника, поместить сбор в трехлитровую банку, доверху залить водкой. Настаивают лекарственное средство месяц в темном месте, затем процеживают. Рекомендуется принимать его внутрь по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Одновременно настойку используют в качестве растирания больных мест.

Калган настолько замечательное целебное растение, что практически не имеет побочных эффектов. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!