Настойка красного стручкового перца для волос

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.05.2013 | 0 Comments

Красный Перец

Красивые волосы – предмет гордости любого человека, особенно женщины. Однако одних только природных данных бывает недостаточно для поддержания прически в надлежащем состоянии. Для сохранения красоты шевелюры необходим постоянный и планомерный уход. При этом не следует надеяться исключительно на дорогостоящие средства современной косметологии. Иногда простые, проверенные временем народные способы, помогут сохранить красоту волос на долгие годы. Одним из таких доступных и действенных лечебных средств является настойка красного стручкового перца для волос.

Известная каждому человеку такая специя, как красный стручковый перец, является не только средством кулинарного назначения. Этот продукт обладает еще и массой целебных свойств. Красный жгучий перец используют в качестве лечебного средства при бронхиальной астме, ревматизме, ангине и кашле, для повышения иммунитета.

Также уникальными свойствами этой стручковой пряности люди издавна пользовались для укрепления и оздоровления волос, улучшения их структуры. Целебную ценность этого природного дара давно оценили производители косметической продукции. Красный стручковый перец часто является основным компонентом всевозможных лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами. Как правило, такие косметические средства стабилизируют функционирование сальных желез кожи головы, способствуют укреплению волосяных фолликул.

Настойка, приготовленная на основе красного стручкового перца, обладает эффективными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При ее применении можно испытать небольшое раздражение и некоторое жжение. Это вполне естественно, потому что в коже головы активизируется кровообращение. Данная настойка обогащает корни волос необходимыми для их роста веществами и кислородом, витаминами и микроэлементами. Такое воздействие способствует быстрому росту и густоте волос. Таким образом, основное предназначение настойки красного стручкового перца для волос: снижение интенсивности выпадения волос, предотвращение образования жирной себореи, перхоти, регенерация клеток кожи головы.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Справиться с этим делом сможет любой желающий. Для получения эффективного лечебно-косметического средства необходимо красный стручковый перец измельчить и положить в любую стеклянную тару, предпочтительнее в бутылку. Затем измельченный перец заливают 90% медицинским спиртом в пропорциональном отношении 1:10. То есть, на столовую ложку красного стручкового перца понадобится залить примерно 100 граммов спирта. Если медицинского спирта не имеется, можно использовать водку, только тогда придется практически вдвое увеличить количество измельченного красного перца.

Далее следует поставить настойку в темное прохладное место на полторы-две недели для настаивания, периодически встряхивая. По истечении указанного времени лечебная настойка будет готова к применению. Хранится целебное средство в холодильнике. Настойку, приготовленную на водке, для достижения требуемого лечебного эффекта желательно настаивать более длительный период, на протяжении трех недель, после чего ее нужно процедить.

Настойка на основе красного стручкового перца используется как самостоятельное укрепляющее средство, так и в качестве лечебной маски для волос. Для классической маски необходимо подготовить столовую ложку приготовленной настойки, 2 столовые ложки репейного масла и такое же количество обыкновенной воды. Все перечисленные ингредиенты смешиваются и втираются в корни волос. Затем голову покрывают полиэтиленовой шапочкой, обертывают теплым махровым полотенцем и оставляют маску на волосах в течение полчаса. После этого волосы промывают мягким шампунем.

При нормальных волосах рекомендуется использовать такую маску еженедельно. Если волосы сухие, следует делать маску раз в 10 дней. А для жирных волос требуется более частое применение данного средства – дважды в неделю. Такая природная косметика может с успехом заменить промышленные средства и обеспечить красоту волос.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!