Настойка Одуванчика На Водке

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.05.2013 | 0 Comments

одуванчик

Одуванчики – предвестники наступающего лета. Многие считают распустившиеся яркие цветочки сорняками, но в это солнечное растение входит масса полезных веществ. Одуванчик лекарственный содержит витамины А, В, Е, С, кальций, калий, фосфор, железо, магний, селен и многие другие микроэлементы.

Одуванчик – сочное растение. Его густой, горький млечный сок представляет собой сбор огромного количества различных ингредиентов. В состав млечного сока одуванчика входят органические кислоты, флавоноиды, тритерпены, стеарины, гликозиды, воск, лютеин, холин, инулин, аспарагин, арнидиол и многие другие вещества.

Богатый состав полезных составляющих этого растения как нельзя лучше подходит для лечения самых разных заболеваний. С давних времен сохранилось множество народных рецептов, с помощью которых люди успешно справлялись с кожными заболеваниями, простудой, суставными болями, заболеваниями глаз. Многие народные целители включают данное растение в специальные лекарственные сборы для лечения бессонницы. Одуванчик – замечательное успокоительное средство, обладающее общеукрепляющим свойством.

Корни одуванчика используются для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих процесс пищеварения, из густого экстракта готовят пилюли. Лечебные средства на основе одуванчика улучшают процесс обмена веществ, эффективно очищают печень, желчный пузырь. Из этого непритязательного растения делали порошки, соки, отвары, лечебные чаи, и, конечно, настойку одуванчика на водке.

Следует помнить, что для приготовления целебной настойки рекомендуется использовать только экологически чистое исходное сырье, поэтому нецелесообразно собирать одуванчики вблизи дорог и промышленных предприятий. Настойка из одуванчика обладает кровоочистительными, слабительными, спазмолитическими, успокаивающими свойствами.

Как правило, при приготовлении настойки для лечения различных недугов используют корни, либо цветки одуванчика. В первом случае необходимо взять 50 граммов измельченных сухих корней растения и залить сырье половиной литра водки. В течение двух недель жидкость должна настояться в прохладном темном месте. При этом требуется периодически встряхивать настойку. Затем лекарственное средство нужно процедить. Данное лечебное средство принимают по 30 капель трижды в сутки до принятия пищи. Приготовленная таким образом настойка помогает при экземах, болях в животе.

Настойку одуванчика на водке можно приготовить также из цветков растения. Для этого необходимо цветки одуванчиков тщательно промыть, обсушить и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Цветки должны занимать объем банки больше, чем на три четверти. Затем цветки заливают водкой, банку закрывают крышкой и на 3 недели оставляют настаиваться. После этого цветки отжимают и удаляют, настойку процеживают и применяют в качестве растирок при остеохондрозе, подагре, мышечных и суставных болях.

Кроме того, целебные средства на основе различных частей одуванчика считаются замечательным натуральным косметическим средством. Женщины прошлого столетия использовали одуванчик для отбеливания лица, осветления пигментных пятен. Это растение помогало избавиться от ненавистных веснушек. К слову, для регулярного применения можно приготовить домашний лосьон, который станет прекрасным освежающим средством. Его рекомендуется использовать утром и вечером.

Нужно взять пару столовых ложек измельченных цветков одуванчика, залить стаканом крутого кипятка и прокипятить состав в течение четверти часа. Далее смесь требуется остудить и процедить. Полученный лосьон обычно используют для протирания лица. Приготовленный таким нехитрым способом настой поможет сохранить красоту и молодость. А если настой залить в формочки для льда и протирать кожу лица по утрам, то можно предотвратить появление отеков.

Если осмотреться вокруг, легко заметить, насколько разнообразна окружающая природа, какой целебной силой обладают некоторые привычные растения, на которые люди порой совершенно не обращают внимания. Уникальные свойства одуванчика иногда могут с успехом заменить традиционные лекарственные средства. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!