Настойка Пиона Детям Не Рекомендуется

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.06.2013 | 0 Comments

Пион

Общеизвестно, что в отличие от синтетических медикаментозных препаратов, лечебные средства на основе лекарственных растений оказывают более мягкое воздействие на организм человека. Но, несмотря на этот факт, применять для лечения детей препараты растительного происхождения следует с крайней осторожностью.

Организм маленького ребенка формируется постепенно, его печень, почки, железы внутренней секреции не могут еще функционировать в полном объеме, по сравнению с взрослым человеком. Кроме того, нужно еще учитывать недостаточно развитый иммунитет ребенка. Иногда легкомысленные родители, чтобы успокоить возбужденную нервную систему, дают настойку пиона детям. Сразу необходимо отметить, что применять для детей это седативное средство не рекомендуется.

Более того, довольно опасно готовить данную настойку в домашних условиях, поскольку лекарственное растение пион относится к разряду ядовитых. Настойка пиона – отнюдь не безобидное средство традиционного народного лечения, особенно детей. Дело в том, что еще недостаточно изучен сложный химический состав данной настойки и ее влияние на организм ребенка.

Даже незначительное токсическое воздействие на неокрепший детский организм может принести не пользу, а вред здоровью, вызвать крайне неприятные побочные эффекты. Поэтому при приобретении лекарственных препаратов растительного происхождения родители должны внимательно изучить рекомендации о целесообразности применения того или иного лекарства для детей.

Основным действующим веществом настойки пиона является эфирное масло. Пион уклоняющийся относится к семейству лютиковых растений. К слову, сам лютик более ядовит, чем пион, и вызывает раздражения, даже ожоги кожного покрова. В летнюю пору, находясь на природе, родителям следует объяснить маленькому ребенку, насколько опасны яркие, привлекающие внимание, желтые цветочки. Несмотря на то, что эфирное масло пиона менее токсично, оно тоже может совершенно непредсказуемо воздействовать на детский организм.

Для взрослых людей правильно рассчитанная доза этого лечебного средства благоприятно сказывается на центральной нервной системе – снимает эмоциональное напряжение, подавляет нервное возбуждение, способствует нормальному засыпанию. Но даже взрослым не рекомендуется превышать дозировку настойки пиона, указанную в аннотации. Кстати, данные о детской дозировке в инструкции к этому седативному средству отсутствуют.

Основной побочный эффект после приема настойки пиона – это аллергические реакции. Начинается нестерпимый сильный зуд, появляются кожные высыпания. Причем у детей аллергия протекает тяжелее, чем у взрослых. При небрежном отношении к этому седативному препарату, от крапивницы до отека Квинке – короткий путь.

Если все-таки по легкомыслию ребенку дали в качестве успокаивающего средства настойку пиона уклоняющегося, то необходимо держать под строгим контролем показания артериального давления. Прием данной настойки может вызвать у детей понижение артериального давления. Это приводит к состоянию апатии, а у младших школьников – к рассеянному вниманию на занятиях, снижению восприятия знаний. При резком понижении давления возможен даже обморок.

Кроме того, настойка пиона, употребляемая взрослыми людьми, стимулирует секрецию желудочного сока, а у детей – раздражает слизистую оболочку желудка. В результате могут появиться боли в животе, тошнота, рвота. Наконец, данная настойка оказывает токсическое воздействие на печень и почки ребенка.

Перечисленные побочные эффекты значительно усиливаются при передозировке этого средства. Все эти признаки довольно опасны для взрослого человека, не говоря об организме ребенка. Инструкция указывает, что к противопоказаниям приема настойки пиона относятся индивидуальная непереносимость, аллергия, заболевания почек и печени, низкое давление, повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется настойка пиона детям, не достигшим 12-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям.

Таким образом, безопасность применения настойки пиона для детей клиническими исследованиями пока не подтверждена.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!