Настойка Пиона – Инструкция По Применению

Пион

Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение до 1 метра в высоту с мощным многоглавым корневищем. Пион как исчезающий вид занесен в Красную книгу. Произрастает, в основном, в Сибири. В качестве лекарственных средств используются корень растения и его надземная часть. Название произошло от греческого слова «paionis» – врачующий, излечивающий.

Лечебные свойства

Настойка пиона на спирту – прозрачная жидкость коричневатого цвета со специфическим запахом. В аптечной сети она обычно продается как снотворное или седативное средство. Тем не менее, эта настойка обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает судороги;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действия;
  • служит для профилактики внутренних кровотечений;
  • действует успокаивающе;
  • увеличивает выработку организмом эндорфинов, тем самым способствуя улучшению настроения и давая ощущение психологического комфорта;
  • способствует восстановлению центральной нервной системы; повышает активность и работоспособность;
  • снимает напряжение и помогает справиться с тревожностью, маниями, страхами;
  • увеличивает кислотность желудка; входит в составы комбинированных противораковых средств.

Настойку пиона применяют также против дерматитов хронического характера, которым сопутствуют зуд, бессонница, неспокойный сон. Поскольку она оказывает эффективное благотворное воздействие на весь организм, ее широко применяют как в традиционной медицине, так и в народной. Ее назначают в случае эпилепсии, при нарушениях сна, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, климаксе, алкоголизме.

Инструкция по применению настойки пиона

Применять внутренне, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Доза – примерно 15-20 капель. Продолжительность лечебного курса зависит от характера и интенсивности заболевания, от стабильности достигнутого лечебного эффекта, а также от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обычно назначаются 3-4-недельные курсы с перерывами до нескольких месяцев. Перед использованием необходимо получить консультацию у врача-специалиста.

Побочные действия

Побочные действия крайне редки. Обычно к ним приводит передозировка настойки, которая может привести к упадку сил, резкому снижению артериального давления, сонливости, головокружению, снижению концентрации внимания. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции зуд, покраснение, отек и др. Во время лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами, а также выполнять работы, требующие моментальной реакции и повышенной концентрации внимания.

Противопоказания

Пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудка, беременность, кормление грудью.

Водный настой

Прием водного настоя пиона способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, значительно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает благотворное воздействие на женщин в климактерический период, помогает при желтухе. Рецепт: 1 ч. л. измельченных сухих корней пиона запарить 0,5 л кипятка, дать настояться примерно полчаса, после этого тщательно процедить. Пить 1-2 ст. ложки за 15 минут до еды трижды в сутки.

Настойка пиона на спирту

Обладает практически теми же свойствами, что и водный настой пиона. Рецепт: залить 100 мл спирта (40%) 10 г корней и травы растения, всё тщательно размешать, налить в тару из темного стекла и поместить в затемненное прохладное место примерно на 20 дней; емкость периодически встряхивать. Затем процедить и налить готовую настойку в посуду из темного стекла. Хранить в прохладном месте, недоступном для света.

Эта настойка способна принести значительную пользу здоровью человека. Инструкцию по применению необходимо согласовать с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!