Настойка Прополиса На Водке

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2014 | 0 Comments

Прополис

Если самым вкусным продуктом пчеловодства, без сомнения, является мед, то самым полезным и целебным – прополис. С давних времен этот продукт жизнедеятельности пчел считался одним из наиболее популярных исцеляющих средств, а все благодаря уникальному химическому составу, в который входят смолистые выделения многих целебных растений.

Сегодня, после многолетних исследований, прополис признала и официальная наука, назвав его высокоценным природным антибиотиком, с массой биологически активных натуральных веществ, помогающих человеку бороться с самыми разными заболеваниями. В каких случаях показано применение этого средства и как готовится настойка прополиса на водке? Расскажем об этом в данной статье.

Когда применяют настойку прополиса

Прополис – уникальное природное лекарство, которое способно избавить от 100 различных заболеваний. Судите сами: настойку прополиса с успехом применяют для борьбы с простудными, грибковыми, воспалительными и инфекционными заболеваниями. Это натуральное средство дает отличные результаты при лечении заболеваний желудка, при терапии кожных, дыхательных, глазных и гинекологических болезней. С помощью настойки прополиса можно значительно укрепить иммунитет и наладить обменные процессы в организме.

Это средство является мощнейшим природным антиоксидантом, значит препятствует деятельности свободных радикалов, то есть защищает организм от инфекционных заболеваний и тормозит раннее старение клеток. Более того, употребление этой настойки способствует запуску регенеративной способности слизистых оболочек и кожи, а значит под действием лекарства происходит омоложение организма. По данным исследователей, настойка прополиса весьма действенна на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, так как укрепляя иммунитет, она препятствует росту опухолевых новообразований.

Как готовить настойку прополиса

Для приготовления этого лекарственного средства понадобится бутылка водки, 80 г прополиса, а также посуда из темного стекла. Чтобы быстро измельчить прополис, его предварительно стоит заморозить, после чего он отлично измельчается на терке. Для очищения этого продукта от возможных посторонних примесей, измельченный прополис заливают холодной водой и оставляют на час. Аккуратно слив воду, очищенный продукт нужно подсушить на воздухе и можно использовать.

Наполнив бутылку с темным стеклом измельченными кусочками прополиса, сверху его заливают водкой, закрывают крышкой и оставляют на 2 недели в месте, недоступном для света. При этом ежедневно стоит встряхивать содержимое настойки.

Как использовать настойку

Готовый состав необходимо пропустить через марлю, а затем разлить по небольшим бутылочкам, не забыв плотно закрыть каждую. Принимать настойку можно как в неразбавленном виде, так и разбавляя ее водой или молоком. При этом добавлять лекарство нужно в молоко или воду, а не наоборот, ведь в противном случае прополис свернется и застынет на стенках ложки. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 50 г. (для детей – в два раза меньше). Чаще эту дозировку разделяют на два приема, принимая утром и вечером. В зависимости от имеющегося заболевания, настойку прополиса на воде можно применять и наружно, для растираний.

Противопоказания настойки

Нужно помнить, что от приема данного препарата необходимо отказаться в случае непереносимости настойки прополиса, при заболеваниях печени или желчных путей, а также в случае панкреатита. Если же прием этого средства провоцирует аллергические реакции (насморк, кожный зуд, кашель, отеки или покраснение кожи), прием его стоит сразу же прекратить. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!