Настойка Пустырника Детям

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.05.2013 | 0 Comments

Настойка

Спокойные дети – это большая редкость. Очень часто бывают случаи, когда чрезмерная активность ребенка доводит маму до полного изнеможения. В такие моменты родители начинают задумываться об успокоительных средствах для своих любимых непосед. Общеизвестно, что многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты и могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому большинство родителей предпочитает средства природного происхождения, в частности, настойку пустырника детям.

Пустырник – довольно распространенное растение. Препараты на его основе благоприятно сказываются на нервной системе организма человека. В качестве успокаивающего средства пустырник используется в виде спиртовых настоек, экстрактов, лечебных отваров. При повышенной возбудимости ребенка врачи-педиатры рекомендуют использовать его водную настойку.

Согласно медицинским исследованиям, седативное воздействие пустырника практически вдвое превышает действие валерианы. В большинстве случаев препараты на основе пустырника рекомендуют людям при нервном перевозбуждении, наличии нарушений сердечных ритмов, имеющим проблемы с повышенным артериальным давлением. Учитывая, что пустырник является очень сильным успокаивающим средством даже для некоторых взрослых людей, использовать его для детей следует очень осторожно, предварительно получив одобрение детского врача-педиатра.

Как правило, от особенностей протекания беременности матери напрямую зависит нервно-психическое состояние малыша. Наиболее ярко негативные изменения в психическом развитии проявляются у детей, не достигших трехлетнего возраста. Обычно новорожденный появляется на свет без видимых неврологических патологий, даже если при беременности наблюдались некоторые нарушения плацентарного кровообращения. Однако в дальнейшем нервно-патологическом развитии ребенка могут наблюдаться определенные изменения. Их характеризуют быстрая смена настроения, чрезмерная утомляемость, повышенная возбудимость, плохой сон. Иногда ребенок способен довести родителей и, соответственно, себя до полного нервного истощения.

В большинстве случаев врачи-педиатры не выявляют у малыша ярко выраженных неврологических изменений и ставят диагноз «синдром беспокойного ребенка», который подразумевает специальную легкую медикаментозную и педагогическую коррекцию. Но иногда поведение ребенка выходит за общепринятые пределы нормы поведения детей. В таких случаях наблюдается явное нарушение процесса нервно-психического развития. Ребенок не может ни на чем сосредоточиться, становится чрезмерно активным и возбужденным, по ночам плохо спит и постоянно просыпается. Такое состояние врачи диагностируют, как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Детям с таким диагнозом проводят специальное комплексное лечение.

Препараты седативного направления, в частности, настойка пустырника, приготовленная на основе 70% этилового спирта, по вполне понятным причинам не назначается детям, не достигшим трехлетнего возраста. При необходимости настойку пустырника детям рекомендуется использовать только приготовленной на водной основе. Это препарат мягкого, постепенного и довольно эффективного успокаивающего воздействия. В случае применения трехнедельного курса лечения пустырником, можно снять проявление неврозов у детей, болеющих длительное время, без использования специальных психотропных лекарственных препаратов.

Настойка пустырника восстанавливает процессы торможения в центральной нервной системе, снимает излишнее возбуждение и в целом крайне благотворно воздействует на беспокойного ребенка. В составе комплексной терапии данную настойку используют также при лечении СДВГ. Применяется пустырник в качестве успокаивающего средства и при лечении других заболеваний. Ведь хорошо известно, что различные хронические инфекционно-воспалительные процессы, долго незаживающие травмы часто сопровождаются у детей невротическими расстройствами.

Безусловно, противопоказано давать настойку пустырника при гиперчувствительности ребенка к этому растительному препарату. При передозировке приема настойки может наблюдаться чрезмерная вялость, сонливость. К слову, если данное лечебное средство нельзя принимать внутрь, его очень полезно использовать в виде ванночек. Необходимо приготовить отвар (4 столовые ложки пустырника на литр кипятка), который добавляют в воду при вечернем купании. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!