Настойка Пустырника – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.07.2014 | 0 Comments

Настойка

Многие заболевания сопровождаются неврозами и состоянием беспокойства. Подобные проблемы только мешают выздоровлению и снижают эффективность терапии. Чтобы этого не случалось применяют препарат Настойка Пустырника. Инструкция по применению медикамента утверждает, что он оказывает успокаивающее воздействие и таким образом способствует лечению.

Форма выпуска и состав

Настойка Пустырника относится к группе седативных и снотворных медикаментов. Выпускается он в виде настойки. В ее 25 мл содержится активное вещество трава пустырника и вспомогательное – этиловый спирт. Однако в данном случае нужно сказать, что содержит сам пустырник. В нем очень много полезных соединений, – флавоноиды, сапонины, гликозиды, в том числе содержит яблочную, лимонную, винную, ванильную, урсоловую органические кислоты, иридоиды, дубильные вещества, сахаристые вещества, а также эфирное масло. Выглядит настойка так – жидкость зеленовато-бурого цвета, обладающая специфическим запахом.

Фармакологические свойства

Настойка имеет ярко выраженный седативный эффект, она снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, обладает, ко всему прочему, гипотензивным и кардиотоническим свойством. Успокаивающее воздействие производится благодаря снижению возбудимости ЦНС. Правда, нужно подчеркнуть, что снотворного эффекта препарат не дает, тем не менее он значительно облегчает засыпание. Крайне положительным фактом, отмечаемым врачами, является то, что медикамент не вызывает привыкания и зависимости. Это позволяет использовать его достаточно активно.

Дозировка и способ применения

Настойку пустырника принимают исключительно внутрь. Ни для примочек и компрессов она не применяется. Для взрослых предельной дозой является употребление по 30 капель препарата три-четыре раза в сутки до еды. Терапевтический курс – месяц.

Передозировка

К дозировке надо относиться очень внимательно. Ее превышение может вызвать головокружение, головную боль, слабость, сердцебиение, боль в животе. В данном случае нужно срочно прекратить прием настойки и промыть желудок, а также принять активированный уголь.

Показания к применению

Фактически все болезни, сопровождающаяся неврозами являются показаниями к применению. Но чаще всего настойку назначают при сердечно-сосудистых неврозах, раздражительности, высокой эмоциональности, неврастении, бессоннице, невропатии, артериальной гипертензии и др.

Противопоказания

Не смотря на внешнюю безобидность медикамента, имеются противопоказания к его применению. Например, помимо традиционной индивидуальной непереносимости, в числе запретов гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, возраст младше 18 лет, а также периоды беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Кроме того могут возникать при приеме настойки побочные реакции. Самая распространенная – аллергия в виде зуда и кожной сыпи.

Лекарственные взаимодействия

Медикамент Настойка Пустырника способен усилить действие других снотворных, средств. Тоже самое относится к анальгетикам.

Условия хранения

Седативные препараты капризные, поэтому нужно четко соблюдать условия их хранения. Не исключение и Настойка Пустырника. Инструкция по применению указывает, что они должны быть следующими – сухое, темное, недоступное для детей место, где температурный режим не превышает 25С.

Аналоги

В аптеках препарат продается без рецепта. Аналогов у него немного. Чаще остальных встречаются Пустырника трава, Пустырника травы, Пустырника экстракт и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!