Настойка Пустырника При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 02.05.2013 | 0 Comments

Настойка

Стресс при беременности – явление крайне нежелательное. Однако в силу сильной восприимчивости и эмоциональности будущих мам бороться с этим явлением периодически приходится. Иначе может начаться невроз, могут развиваться нарушения сна и усилиться беспокойство, что в комплексе может негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Есть опасность повышения маточного тонуса, а это крайне нежелательно для плода.

Стрессы провоцируют нарушения плацентарного кровоснабжения и питания плода, поэтому сбрасывать их со счетов никак нельзя. Чтобы легче переживать напряжение, вызванное многочисленными переменами в жизни и гормональными изменениями, можно применять настойку пустырника – разумеется, посоветовавшись с врачом.

Успокоительный эффект от приема такого препарата достигается при разных проявлениях дискомфорта – газах или коликах, нарушениях кровообращения, гипертонусе матки. Седативное (успокаивающее) воздействие при сильной возбудимости и нервозности – в несколько раз сильнее, чем у валерианы. Чтобы эффект оправдал ожидания, необходимо принимать настойку продолжительное время, не менее 1 месяца.

Помимо основного предназначения, при помощи такого средства можно даже бороться с токсикозом: настойка нормализует работу органов пищеварения. Также пустырник помогает избавляться от отеков, характерных для беременности, и поддерживает сердечную мышцу, что важно при большой нагрузке на сердце.

Применяя такое средство, беременным стоит помнить о том, что оно, в отличие от отваров и настоев, содержит спирт. Для того чтобы спирт улетучился, достаточно подогреть ложечку, в которую капают настойку. Если не сделать этого, то, учитывая длительность приема настойки для получения эффекта, можно причинить вред ребенку.

Можно применять препарат как в отдельности, так и совместно с другими средствами. Если речь идет о высокой нервной возбудимости, чтобы ее устранить, нужно смешать настойки пустырника, боярышника и валерианы (по 10 капель) со стаканом воды – пьют такую смесь понемногу 3 раза в день. Можно располагать и саму траву пустырника возле кровати на сон грядущий – это помогает успокоиться.

Стоит отметить, что пустырник может быть противопоказан беременным в ряде случаев. К примеру, он может усилить запоры или задержки мочеиспускания, поскольку для него свойственно подавление нервной системы. Кроме того, пустырник обладает свойством понижать давление. А при беременности давление часто и так понижено, поэтому следует посоветоваться с врачом во избежание неприятностей. Если у беременной женщины обострились болезни сердца, нарушен сердечный ритм, то от пустырника лучше отказаться.

Что касается влияния на плод, то настойка пустырника при отсутствии противопоказаний не вызывает аномалий развития. Тем не менее, рекомендуется принимать ее после того как миновали первые 12 недель беременности, когда нежелателен прием лекарств вообще.

Как и с любым другим лекарственным средством, требуется предварительная консультация врача. Для будущей мамы крайне важно осознание того, что в первую очередь нужно заботиться о безопасности и комфорте малыша, исключая любые вредные факторы. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!