Настойка Водки на Лимоне — Рецепт и Польза

Настойка На Лимоне

Неистовая борьба с потреблением алкоголя, которая ведется на протяжении многих лет, не способна побороть предпочтения большого количества людей к высококачественным настойкам на основе натуральных природных компонентов. Общеизвестно, что спиртосодержащие напитки только тогда наносят серьезный вред здоровью, когда употребляются часто и в чрезмерных количествах. Причем следует отметить, что многие бесстрашные «борцы с алкоголем» нередко сами злоупотребляют спиртными напитками.

На протяжении существования Руси использование настоек, приготовленных на водке, было истинно русской традицией для лечения большинства недугов. Да и сегодня разнообразные лекарственные настойки, продающиеся в сети аптек, также изготавливаются на спиртовой основе. К числу самых известных старинных напитков относится настойка водки на лимоне. Ее популярность с годами совершенно не ослабевает.

Без умеренного употребления водки трудно представить русское застолье. Если не терять над собой контроль, водка не нанесет особого вреда. За долгие годы употребления водки люди хорошо изучили ее полезные свойства. Из поколения в поколение передавались различные рецепты использования этого продукта, как для внутреннего потребления, так и наружного применения.

Если русская водка в чистом виде является истинно мужским напитком, то спиртовые настойки на основе ягод, фруктов, традиционно приготавливались для женщин. Уникальным цитрусовым фруктом считается лимон, умалить ценность которого просто невозможно. Витамин С (аскорбиновая кислота), входящий в лимон – это натуральный природный антиоксидант, который расщепляет вредный холестерин и эффективно защищает клетки человеческого организма от опасного воздействия свободных радикалов. Витамин С необходим для образования коллагена, укрепления стенок сосудов, кожи, костной ткани.

Растительные вещества биофлавоноиды, входящие в состав лимона, в основном, присутствуют в кожуре. Они заботятся об улучшении структуры волос, делают более эластичными кровеносные сосуды. Находящиеся в мякоти лимона пектины эффективно выводят из человеческого организма токсические вещества, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Можно долго перечислять многочисленные уникальные свойства данного цитруса, но пора обратить внимание на настойку водки на лимоне. По мнению знатоков, этот напиток при умеренном употреблении способен устранить усталость, повысить тонус организма, успокоить нервную систему, улучшить настроение.

Рецепт

Приготовить настойку на лимоне довольно просто. Для этого необходимы 2 лимона средней величины и пол-литра водки. С лимонов нужно отделить кожуру, мелко нарезать и залить указанным объемом водки. Напиток настаивают неделю в теплом месте, пока он не приобретет светло-желтый оттенок, затем процеживают. Настойка готова к употреблению. Оставшуюся мякоть можно использовать в качестве начинки для пирогов, киселей.

Полученная настойка обычно имеет немного горьковатый вкус, поэтому не всегда может считаться дамским праздничным напитком. Для женщин больше подойдет сладкая лимонная настойка. Для ее приготовления используют цедру 3 – 4 лимонов, литр водки, 2 – 2,5 стакана сахарного песка. Сначала требуется счистить с кожуры мягкую белую кожицу, цедру оставить. Мякоть лимона мелко нарезают, добавляют цедру, заливают водкой, настаивают 4 дня, затем отжимают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из сахарного песка, процеживают. Сладкая лимонная настойка готова. В настойку, приготовленную таким образом, можно добавить ваниль, любые пряности.

Домашняя настойка на лимоне – превосходный напиток для семейных торжеств, особенно при красиво накрытом праздничном столе. Лимонную настойку отличает насыщенный желтый цвет, тонкий аромат. Возможно, кто-то подумает, зачем готовить напиток самостоятельно, если его можно приобрести в магазине. Но домашнюю настойку невозможно сравнить с магазинной продукцией, ведь она сделана с душой.

Лимонная настойка, приготовленная по традиционным русским рецептам – лучший напиток во времена горя и радости!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!