Настойка Золотого Корня – Полезные Свойства

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.11.2013 | 0 Comments

Родиола Розовая

О родиоле розовой или золотом корне, как называют это растение в народе, слышал, наверное, каждый. Растение это совсем неприхотливо и размножается при помощи корневищ, которые в свежем виде имеют желто-розовый цвет. Такой корень обладает ароматным запахом розы, что и послужило поводом для его названия. Однако не цветом и не ароматом прославился золотой корень, а целебными свойствами, благодаря которым данный цветок является одним из самых популярных растений в народной медицине. Кстати, тибетские монахи верят, что нашедший это растение будет жить в здоровье и счастье два века.

Следует понимать, что полезные свойства корня данного растения заключены в его составе. Так, золотой корень богат углеводами, дубильными веществами, антрагликозидами, липидами, янтарной, лимонной, щавелевой, а также галловой и яблочной кислотами. Кроме того, это средство содержит эфирные масла, стерины, лактоны и множество флавонов (гиперазид, кварцетин, изокварцетин, кемпферол).

Стоит отметить, что в лекарственных целях применяются исключительно те корни, которые имеют два стебля, причем растению должно быть более трех лет. Такое корневище нередко используют для терапии болезней желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, кожных заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Кроме того золотой корень используется при переломах костей, как общеукрепляющее, а также как жаропонижающее средство. Сок корневища является прекрасным ранозаживляющим средством. Его применяют при желтухе, кожных сыпях, конъюнктивитах, нарывах и воспаленных ранах.

Между тем, наиболее часто золотой корень применяется именно в виде настойки. Такое средство отлично подходит для лечения заболеваний и стимулирования нервной системы. Золотой корень оказывает благотворное воздействие на организм, которое можно сравнить с действием элеутерококка или женьшеня. Он активно укрепляет иммунную защиту, предотвращая вирусные инфекции, повышает жизненный тонус, а также снимает усталость. Кроме того, данное средство в форме настойки способно улучшать работу сердечной мышцы и повышать артериальное давление. Оно стимулирует не только физическую, но и умственную активность.

Необходимо остановиться на приготовлении настойки золотого корня. Для этого свежие корни растения стоит тщательно промыть и просушить, после чего измельчить. Заполнив бутылку корнями более чем на половину, сверху их стоит залить водкой или разведенным до 40% спиртом под горлышко. Нужно учесть, что сосуд должен быть обязательно темного цвета. Закупорив бутылку смесь необходимо настаивать в течение 22 дней при комнатной температуре. Спустя отведенное время средство необходимо процедить и использовать по назначению. Храниться оно должно в темном и прохладном месте.

Способ применения настойки следующий: при заболеваниях сердца, сосудов, или ЖКТ лекарство нужно принимать до 3 раз в день по 7–10 капель перед едой. Продолжительность лечения в этом случае составляет 3–4 недели. В психиатрии, при лечении патологий нервной системы такую настойку рекомендуют принимать 2 или 3 раза в течение сток по 10 капель, постепенно увеличивая дозировку до 40 капель. При данных заболеваниях длительность лечения может варьироваться от месяца до двух.

По многочисленным отзывам золотой корень в виде настойки помогает при анемии, зубной боли, заболеваниях почек или печени, а также сахарном диабете. Все это говорит о невероятной пользе данного растения для человеческого организма. А с учетом того, что единственным противопоказанием к его приему является гипертония, золотой корень является поистине универсальным лекарственным средством. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!