Насвай – Последствия Употребления Наркотика

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.03.2015 | 0 Comments

Наркотик

В последние годы повальное распространение в нашей стране получил наркотик «насвай». Недорогое наркотическое вещество, вызывающее легкое опиоидное опьянение, особенно «пришлось по душе» молодежи. Однако беспечные юноши и девушки, «закидывающие» зеленые комочки за губу, не осознают всей пагубности приема этой «отравы», и не замечают, как наркотик вызывает у них стойкое привыкание. О вреде этого вещества расскажем в статье «Насвай – последствия употребления».

Как действует наркотик

Заложив за губу несколько комочков насвая, человек ощущает легкое опьянение с сильным слюноотделением, головокружением, покалыванием в конечностях и потемнением в глазах. Такое состояние длится примерно час. Как и любой другой наркотик, насвай вызывает временный стимулирующий эффект, абстиненцию, изменение сознания и потребность в новой дозе.

Состав насвая

Как и большинство наркотических средств, насвай пришел к нам из Средней Азии, где данная смесь не запрещена законом и испокон веков являлась альтернативой курительным смесям. Справедливости ради стоит сказать, что состав азиатского наркотика кардинально отличается от того, что продается на наших подпольных рынках. Там основу насвая составляет растение «нас». На наш рынок чаще поступает сомнительный продукт, с основой из низкокачественного табака и с добавлением гашеной извести, золы и куриного помета. Логично, что употребление продукта из перечисленных компонентов крайне опасно для здоровья человека.

Вред насвая

Онкологи утверждают, что в 80% случаев рак гортани, губ, языка и других органов ротовой полости, возникает именно из-за употребления насвая! Более того, учитывая, что этот наркотик содержит экскременты животных, его употребление повышает риск заражения кишечными инфекциями или паразитарными заболеваниями. Попадание насвая на губы приводит к образованию болезненных изъязвлений. А если проглотить слюну с частичками этого наркотика, у человека возникает тошнота и рвота, начинает болеть живот, появляются другие диспепсические проявления. Длительный прием насвая грозит развитием язвы желудка и разрушением зубов.

Учитывая, что составной частью насвая является табак, у человека, принимающего этот наркотик, развивается никотиновая зависимость. А из-за остальных вредных составляющих наркотика, его прием отражается на психическом состоянии человека, вызывая постепенную деградацию личности. Особенно это касается подростков, являющихся основными потребителями насвая. Уже в первые три месяца употребления наркотика у них существенно ухудшается память и восприятие, появляется чувство растерянности и апатия.

Как было отмечено выше, употребление насвая в кратчайшие сроки переходит в привычку, а затем и в зависимость. Вскоре одного этого вещества им становится недостаточно и возникает желание попробовать более сильный наркотик.

Мифы о насвае

Лица, употребляющие насвай, нередко оправдывают свои действия, рассказывая о том, что этот наркотик избавляет от табачной зависимости и зубной боли. На самом деле все совершенно иначе. Табака в насвае не меньше чем в сигаретах, а потому зависимость никуда не исчезает. Различие в том, что табачный дым поражает органы дыхания, а насвай – желудочно-кишечный тракт. Мифом является и то, что этот наркотик избавляет от зубной боли. Зубам насвай не поможет, а ожог слизистой может вызвать запросто.

Зная, чем опасен насвай – последствия употребления этого наркотического средства, каждый, кто принимает такую «отраву», должен серьезно задуматься о собственном здоровье и о том, продолжать ли употреблять наркотик. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!