Навязчивый Невроз у Детей – Как От Него Избавиться

Ребенок

Невроз навязчивых состояний – нередкое явление у детишек вне зависимости от возраста. Частые переутомления, негативная атмосфера дома или в школе, психологические травмы, огромное количество информации, развод или постоянные ссоры родителей, а также завышенные требования к ребенку – все это может стать причиной появления такого неприятного заболевания, как навязчивый невроз у детей. Данное состояние поддается коррекции, однако перед лечением важно поставить правильный диагноз.

Симптомы невроза

Специалисты утверждают, что навязчивый невроз нередко путают с обыкновенным нервным тиком. Однако правильно уяснив природу этих явлений, отличить их не составит труда. Тик представляет собой неконтролируемые автоматические сокращения мышц, обусловленные психологическими причинами. А вот навязчивые явления появляются вследствие психологического дискомфорта, переживаемого ребенком и вполне могут удерживаться силой воли. Обычно о неврозе навязчивых состояний говорят следующие признаки:

  • ребенок щелкает пальцами;
  • грызет ногти;
  • шмыгает носом;
  • постоянно крутит пуговицы;
  • покусывает губы;
  • дергает головой;
  • дует на ладони;
  • причмокивает;
  • дергает губой;
  • обходит предметы только справа или только слева.

Перечислять навязчивые движения можно долго, так как они сугубо индивидуальны. А главным их признаком является поминутное раздражающее повторение. Если родители не обращают внимание на состояние своего ребенка, невроз может привести к прокусыванию губ насквозь, к сгрызанию ногтей до крови и прочим негативным последствиям. Обычно явные симптомы навязчивого невроза сопровождаются отсутствием аппетита, бессонницей, появлением истерии либо снижением работоспособности. Именно поэтому лечение такого заболевания необходимо начинать как можно раньше, не давая развиться этому состоянию.

Лечение навязчивого невроза

На ранних стадиях невроз навязчивых состояний лечится при содействии психолога, а в отдельных случаях – психотерапевтом. В особо тяжелых случаях не обойтись без медикаментозной терапии. Проведя обследование ребенка с навязчивым синдромом специалист может назначить прием успокаивающих препаратов, то есть антидепрессантов. В каждом отдельном случае они могут быть свои, к примеру: Аспаркам, Сонакапс, Мильгамма, Циннаризин, Персен, Глицин или Пантогам.

Учитывая, что перечисленные медикаменты оказывают влияние на центральную нервную систему, принимать их без назначения врача небезопасно. Тут нужно учесть и стадию заболевания, ведь на начальных этапах достаточно пары занятий с психологом, тогда как в запущенном состоянии требуется прием лекарств. Но определить, какая терапия необходима ребенку, сможет только врач.

Поведение родителей

Специалисты считают правильное поведение родителей одним из важнейших способов лечения данного заболевания у ребенка. В этом плане взрослые, прежде всего, не должны ругать малыша за производимые им постоянно повторяющиеся движения. Как только появляются эти движения важно поговорить с малышом о том, что его тревожит в данный момент. Нужно постараться понять причину переживаний крохи и устранить ее. Кроме того, стоит ограничить увлечение ребенка телевизором и компьютером, но только без давления и криков.

В общем смысле нужно больше времени уделять ребенку, окружить его заботой и лаской, а также постоянно увлекать малыша новыми интересными занятиями, помогая позабыть о волнении и тревоге. Нужно лишь подарить малышу радостное детство, и тогда навязчивый невроз у детей не возникнет или пропадет сам собой. Берегите своих ребятишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!