Назонекс Для Детей — Лечение Насморка

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 0 Comments

Назонекс

С затруднением носового дыхания у детей, вызванного насморком, родители сталкиваются довольно часто. Большинство мам и пап считают, что самое безопасное средство лечения детского насморка – промывание носа. Но детишки обычно плохо переносят эту процедуру, поэтому нередко приходится прибегать к сильнодействующим лекарственным средствам. Стремясь облегчить состояние своего ребенка, многие родители интересуются, не опасно ли применять назальный спрей Назонекс для детей.

Насморк и детский организм

Согласно медицинской терминологии, насморк – это ринит, при котором происходит воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождающееся сильным выделением слизи. Ринит может сопровождать различные инфекционные заболевания, простуду в осенне-зимний эпидемиологический период, либо являться аллергической реакцией организма. Народные средства не всегда эффективны в борьбе с насморком. В результате ринит может быстро перейти в хроническую форму, особенно у совсем маленьких детей, не достигших годовалого возраста. Более того, ринит часто вызывает такие серьезные осложнения, как отит, фарингит, евстахиит и воспаление околоносовых пазух – синусит. Поэтому детский насморк необходимо обязательно лечить.

Опасен ли Назонекс для детей?

У многих родителей Назонекс пользуется большой популярностью. Активно действующим компонентом препарата является мометазон. Данное вещество имеет гормональную основу, так как относится к лекарственной группе синтетических глюкокортикостероидов. В этой связи некоторые мамы опасаются использовать медикамент для лечения насморка у детей, ведь он содержит гормон. Как уже отмечалось, Назонекс представляет собой назальный спрей. Впрыскиваемые в носовую полость микродозы лекарства практически не попадают в кровоток детского организма. Поэтому беспокоиться не стоит. Препарат вполне можно применять для лечения неосложненного насморка у детей, только необходимо соблюдать соответствующую дозировку.

Механизм и спектр действия

Назонекс отличается высокой эффективностью воздействия. После его применения практически мгновенно спадает отек слизистой оболочки носовой полости и облегчается дыхание ребенка. Действующий компонент лекарства мометазон обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, активно тормозя высвобождение простагландинов – основных веществ, вызывающих воспалительные процессы. Это позволяет успешно использовать препарат для лечения ринита неинфекционного происхождения, сезонного аллергического насморка, полипоза носа. Но если причиной воспаления и отека слизистой оболочки носовой полости являются бактерии, то данный медикамент малоэффективен. Назонекс разрешено использовать детям старше 2-х лет.

Способ применения

Перед применением Назонекса следует снять защитный колпачок, содержимое флакона взболтать и сделать несколько пробных нажатий распылителя. При лечении ринита у детей важно соблюдать правильную дозировку данного препарата, чтобы избежать негативных последствий. Детям старше 12-ти лет разрешено производить за сутки не больше 2 – 4 впрыскиваний лекарства в каждый носовой ход, а суточная доза детишкам 2 – 12 лет: одна ингаляция. Назонекс довольно быстро снимает проявления насморка, хотя в инструкции сказано, что продолжительность лечения этим препаратом не должна превышать 2-х месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Назонекс имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, что является немаловажным фактором при лечении детей. К противопоказаниям использования медикамента относятся повышенная чувствительность к его компонентам, проведенные операции на носу, травмы, инфекционные поражения слизистой оболочки носовой полости, детский возраст до 2-х лет. Что касается побочных эффектов, то после применения Назонекса может появиться жжение и зуд в полости носа, развиться бронхоспазм, кандидоз, носовое кровотечение.

Таким образом, для лечения аллергического и воспалительного насморка у детей Назонекс так же безопасен, как и другие детские назальные спреи. Кроме того, его лекарственная форма очень удобна, ведь обычно маленького ребенка сложно уговорить принимать медикаменты внутрь. Применяя Назонекс для детей, можно существенно сократить сроки лечения насморка, быстро восстановить носовое дыхание, устранить угрозу возможных осложнений. Лечите детей эффективно, а главное своевременно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!