Назонекс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.03.2014 | 0 Comments

Назонекс

Большинству людей хорошо известно, что ринит – это насморк. Однако нельзя утверждать, что это крайне неприятное проявление может происходить только на фоне простудно-вирусных инфекций. Не менее распространен аллергический насморк, который в простонародье принято именовать «сенной лихорадкой». Это заболевание, при котором у человека развивается аллергия на разнообразные летучие частицы – пыльцу растений, шерсть животных, бытовую пыль. Организм таких людей реагирует на контакт с аллергеном выделением особых биологически активных соединений, которые вызывают заложенность и отечность носа, слезотечение, чихание, аллергический зуд. Как правило, основным «виновником» развития аллергических реакций является гистамин. Но иногда к гистамину подключаются простагландины. Тогда аллергия протекает особенно тяжело.

В таких случаях антигистаминные препараты уже не могут справиться с аллергическими реакциями, поэтому приходится обращаться за помощью к кортикостероидам. Одним из таких лечебных средств является назальный дозированный спрей Назонекс. Инструкция по применению относит этот препарат к разряду глюкокортикостероидов, предназначенных для устранения тяжелых форм аллергического ринита.

Механизм действия

Мометазон – так называется активно действующий компонент Назонекса. Это вещество является глюкокортикоидным гормоном. Благодаря его действию, происходит существенное снижение выработки арахидоновой кислоты. А ее продукты обмена – это простагландины и циклические эндопероксиды, которые и вызывают аллергические, а также воспалительные реакции. После сложных биохимических процессов подавляется их синтез, восстанавливается носовое дыхание, спадает отек слизистой оболочки носа. Важно то, что эффективность этого лекарственного препарата одинаково высока при любой стадии развития аллергии, как ранней, так и поздней.

Показания к применению

Назальный спрей Назонекс назначают взрослым и детям после 2-х лет для лечения круглогодичного, а также сезонного тяжелого аллергического ринита. В комплексе с противомикробными средствами этот препарат применяют при фронтите, гайморите и других хронических воспалениях придаточных пазух носа. Однако в этих случаях аэрозоль запрещено использовать детям, не достигшим 12-летнего возраста. Также медикамент показал высокую эффективность при лечении полипоза носа у взрослых, сопровождающегося нарушением обоняния. Наконец, это надежное средство профилактики обострения аллергического насморка тяжелой степени.

Дозировка

Согласно инструкции, при круглогодичном и сезонном аллергическом рините взрослым и детям после 12-ти лет рекомендуется впрыскивать Назонекс в каждую ноздрю по 2 дозы один раз в день. Детям младше 12-ти лет впрыскивают одну дозу.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям использования Назонекса относятся индивидуальная непереносимость его компонентов, наличие вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, туберкулез легких, гнойные процессы в полости носа, возраст до 2-х лет. Во избежание развития кровотечения запрещено использовать препарат при травмах носа, а также в послеоперационный период (глюкокортикостероиды обладают способностью снижать свертываемость крови). С особой осторожностью и только с разрешения врача-гинеколога можно применять аэрозоль в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Клинических исследований на этой категории больных не проводилось.

Побочные эффекты при применении Назонекса в основном связаны с чиханием, ощущением жжения и раздражения слизистой оболочки носа. Крайне редко возникают головные боли и носовые кровотечения.

Особые указания

Следует учитывать особые указания при использовании противоаллергического аэрозоля Назонекс. Инструкция по применению отмечает, что глюкокортикостероиды обладают свойством ослаблять иммунную систему. В результате организм становится более восприимчивым к заражению различными бактериями и вирусами. Поэтому во время лечения Назонексом рекомендуется избегать контактов с больными людьми, которых поразило какое-либо инфекционное заболевание.

Это глюкокортикостероидное средство эффективно снимает аллергические реакции, однако важно помнить, что при воспалительных процессах инфекционной, вирусной и грибковой природы назальный спрей Назонекс бесполезен. Аналогами Назонекса являются Мометазон, Флуконазол, Фликсоназе, Альдецин, Эриус, Насобек. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!