Назонекс При Аденоидах

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.05.2014 | 0 Comments

Назонекс

Когда у человека наблюдается хронический насморк, постоянная заложенность носа, он храпит и спит с открытым ртом, то вполне возможно, что произошло увеличение глоточных миндалин – аденоидов. Данная патология может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто разрастание аденоидов встречается у детей. В таких случаях врачи-педиатры, как правило, рекомендуют удаление глоточных миндалин. Однако слово «операция» всегда сильно пугает родителей, поэтому многие ищут безоперационные способы лечения и возлагают надежды на препарат Назонекс при аденоидах.

Функция аденоидов

Глоточные миндалины – это первый защитный барьер, стоящий на охране организма от инфекционного поражения. Аденоидная ткань является производителем иммуноглобулина, препятствующего проникновению в организм различных вирусов. При снижении иммунитета у ребенка на фоне респираторно-вирусного заболевания или аллергического ринита аденоидная ткань вырабатывает повышенное количество иммуноглобулина. Но однажды наступает момент, когда защитные функции аденоидов иссякают. Это и приводит к тому, что глоточные миндалины увеличиваются в размерах.

Фармакологическое действие Назонекса

Вообще-то, основное предназначение Назонекса – лечение воспалительного и аллергического ринита. Тем не менее, при наличии аденоидов у детей это лекарственное средство очень часто помогает. Его основным действующим компонентом является синтетический глюкокортикостероид мометазон. Назонекс относится к гормональным средствам, однако это не должно вызывать опасения у родителей. Препарат выпускается в виде назального спрея. Минимальное количество мометазона, попадающего на слизистые оболочки и кожу, практически не впитывается в кровь. Поэтому медикамент обладает чрезвычайно низкой биологической доступностью и высоким профилем безопасности.

Механизм действия мометазона строится на его противовоспалительных и противоаллергических свойствах. Данное вещество угнетает выработку общеизвестных медиаторов воспалительных процессов – простагландинов. Основной эффект воздействия препарата Назонекс – устранение отеков. Это позволяет успешно использовать медикамент для лечения увеличенных глоточных миндалин без хирургического вмешательства. По утверждению многих врачей-педиатров, буквально на вторые сутки после впрыскивания назального спрея у некоторых детей наблюдается стойкий положительный эффект. Хотя это происходит не всегда. В таких случаях следует обсудить с врачом целесообразность дальнейшего применения данного препарата.

Режим дозирования

Назальный спрей Назонекс выпускается во флаконах, снабженных дозатором. Препарат рассчитан на 120 доз. В каждой терапевтической дозе содержится 50 мкг лекарства. При лечении аденоидов рекомендуется делать 2 ингаляции дважды в сутки. После впрыскивания медикамента может появиться небольшое жжение, которое быстро пропадает. Пожалуй, это единственный побочный эффект данного лечебного средства.

Противопоказания

Тем не менее, Назонекс имеет ряд противопоказаний, поэтому самостоятельное лечение проводить не рекомендуется. Препарат нельзя использовать при наличии в носоглотке гнойных процессов, недавно проведенных операций на носу, свежих травм, индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Противопоказано применение медикамента, если присутствуют глазной герпес, грибковые и бактериальные инфекции, туберкулез легких. Запрещено пользоваться этим лекарственным средством для лечения аденоидов у маленьких детей, не достигших 2-летнего возраста.

Противоположность мнений

Итак, при увеличенных глоточных миндалинах Назонекс применять можно, однако следует отметить одно немаловажное обстоятельство. Несмотря на высокую эффективность препарата, мнения врачей-отоларингологов о возможности его использования для лечения аденоидов неоднозначное. Большинство докторов стационарных медицинских учреждений скептически относятся к этому назальному спрею. Они утверждают, что степень воспаления глоточных миндалин бывает разной, поэтому применение Назонекса при аденоидах полностью не исключает возможности оперативного вмешательства. В свою очередь ЛОР-врачи, практикующие в детских поликлиниках, высказывают диаметрально противоположное мнение. Разрешить этот спор, пожалуй, сможет только большое исследование, которое в настоящее время проводится производителями Назонекса. Но его результаты пока еще не опубликованы. Поэтому лучше довериться своему лечащему врачу и следовать его рекомендациям. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!