Недержание Мочи и Кала – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.10.2013 | 0 Comments

Моча

У каждого заболевания имеются симптомы, исходя из которых и на основании лабораторных исследований возможно установить точный диагноз. По степени  регрессии или выраженности симптомов можно судить об эффективности методов лечения и прогнозировать выздоровление. Одними из наиболее неприятных симптомов, резко ухудшающих качество жизни пациента и ставящих под угрозу социальное восприятие их окружающими, считаются недержание мочи и кала.

В подавляющем большинстве случаев недержание кала не является самостоятельной болезнью, а только проявлением имеющейся патологии. Врачу в этом случае необходимо выяснить причину заболевания и подобрать оптимальное лечение, чтобы в кратчайшие сроки избавить пациента от моральных и физических страданий. Данный симптом, конечно не угрожает жизни больного, однако создает массу проблем, как ему самому, так и окружающим его людям.

В медицине недержание кала называется энкопрезом или инконтиненцией. Возникает оно в случае, когда пациент по какой-либо причине перестает контролировать акт дефекации, причем довольно часто наблюдается параллельное недержание мочи и кала. Связано это с тем, что оба процесса регулируются близкими по характеру нервными центрами. Однако по статистике недержание кала встречается в 15 раз чаще нежели неконтролируемое мочеиспускание и зачастую поражает именно мужчин.

Причин появления данных симптомов может быть несколько: отсутствие механизмов, способствующих появлению рефлекса дефекации, замедленное формирование данного рефлекса или же его утрата, произошедшая из-за провоцирующих факторов. То есть недержание кала может быть либо первичным, то есть носить врожденный характер, либо вторичным, появившимся в результате поражения головного или спинного мозга, нарушения психического состояния, патологий выделительной системы или травмы.

Чаще всего медики сталкиваются с недержанием кала психогенного происхождения, то есть к данному симптому приводят истерические и невротические психозы, такие патохарактерологические нарушения, как деменция или же психические заболевания – шизофрения и эпилепсия. Гораздо реже недержание возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта (травмы заднего прохода, выпадение прямой кишки) или при прочих заболеваний (снижение тонуса мышц промежности, тяжелые формы сахарного диабета, опухоли заднего прохода и родовые травмы таза).

Диагностировать недержание кала совсем нетрудно, ведь конкретные жалобы пациента позволяют ставить диагноз в 100% случаев, а вот для определения причин возникновения симптома врачи берут анализы и проводят исследования, позволяющие назначить необходимую терапию.

Лечение недержания кала с параллельным недержанием мочи во многом зависит от установления причин недуга, от возраста и состояния пациента. Довольно часто врачи рекомендуют таким больным хирургическое вмешательство, которое относится к категории пластических операций и довольно давно применяется на практике. К такому решению проблемы прибегают в случае, когда причиной инконтиненции является дефект сфинктера.

Однако в случае, когда мышцы сфинктера не повреждены и недержание не связано с механическими нарушениями, справиться с недугом гораздо сложнее. Чаще всего медики прибегают к нехиругическим методам: медикаментозной и немедикаментозной терапии. Лечение препаратами направлено на устранение основного заболевания, а также на повышение тонуса мышц анального сфинктера. Среди немедикаментозных методов распространение получила биологическая обратная связь, психотерапевтические методы, иглорефлексотерапия и диетические меры. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!