Недержание Мочи При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 24.03.2014 | 0 Comments

Анализы Для Беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины переживает значительные изменения. Среди различных негативных реакций одно из ведущих мест занимает такое неприятное явление, как непроизвольное мочеиспускание. Чаще всего это происходит в ночное время или при напряжении мышц брюшного пресса – беге, чихании, кашле, смехе. Причем во втором-третьем триместре недержание мочи при беременности только усиливается и даже может сохраняться месяц-другой после родов.

Недержание мочи: причины

В большинстве случаев непроизвольное выделение мочи при беременности – это обоснованное физиологическое отклонение, которое не должно волновать будущих мам. Но все-таки этот период – время обострения болезней мочеполовых путей. Поэтому лучше подстраховаться, сообщить о недержании гинекологу и сдать мочу на анализ. Если всё нормально, то объяснение столь неприятному явлению имеется. Дело в том, что размеры матки беременной женщины постоянно увеличиваются. Это приводит к сдавливанию мочевого пузыря. Кроме того, мышечная ткань тазовой области очень сильно растягивается, в результате стенки мочевого пузыря и удерживающий мочу сфинктер расслабляются, а объем выделяемой урины возрастает. На поздних сроках беременности недержание мочи может спровоцировать шевеление маленьких ножек ребенка, которыми он задевает область мочевого пузыря.

На характер выраженности непроизвольного выделения мочи влияют физическая форма будущей мамы, положение и размер плода. Провоцирующим фактором является лишний вес, набранный женщиной во время беременности. Также немаловажно учитывать количество и частоту беременностей в прошлом. В частности, нередко с данной проблемой сталкиваются женщины, имеющие несколько детей с небольшой разницей в возрасте. Мышцы женщины просто не успевает восстанавливаться. Впрочем, недержание мочи у первородящих женщин тоже не редкость.

Недержание мочи: что делать?

Если после осмотра у гинеколога никаких патологий не выявлено, то специального лечения не требуется. Это естественное физиологическое явление при беременности. Основное, что потребуется от будущей мамы – регулярный гигиенический уход. Под рукой всегда должны находиться ежедневные прокладки, которые при первой необходимости необходимо менять. Следует уделить повышенное внимание белью, которое носит беременная женщина. Нужно носить подходящие по размеру трусики с учетом постоянно увеличивающихся объемов и полностью отказаться от негигроскопичных образцов с декоративными раздражающими деталями. Сегодня промышленность выпускает большой ассортимент специального белья для беременных, которые благодаря соответствующим приспособлениям всегда можно увеличить в размерах. Гигиенический уход за половыми органами требуется проводить несколько раз в течение дня. При этом пользоваться натуральными и гипоаллергенными косметическими средствами.

Придется чаще, чем обычно, ходить в туалет, чтобы при малейшем желании опорожнять мочевой пузырь. Чтобы максимально раскрыть мочевые каналы, рекомендуется при мочеиспускании немного наклоняться вперед. Также существуют довольно действенные советы, как уменьшить недержание мочи при чихании или кашле. Во время этих естественных проявлений важно снизить давление на диафрагму. Нужно немного согнуть в коленях ноги и наклониться немного вперед, либо приоткрыть рот.

Многие врачи-гинекологи для устранения недержания мочи при беременности рекомендуют выполнять специальные упражнения, направленные на тренировку мышц промежности. Например, упражнения Кегеля помогут не только контролировать мышцы промежности при первых позывах к мочеиспусканию, но и пригодятся в дальнейшем при родах. Кроме того, значительно способствует снижению нагрузки на мочевой пузырь и позвоночник ношение дородового бандажа.

Безусловно, женщины, которые в прошлом перенесли инфекции, передающиеся половым путем, пиелонефрит, цистит и другие заболевания мочеполовой сферы, должны более внимательно относиться к непроизвольному мочеиспусканию во время беременности и чаще посещать врача-гинеколога. В остальных случаях это временное неудобство нужно просто перетерпеть. Ведь главное – родить здорового крепкого малыша. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!