Недостаток Гормонов Щитовидной Железы

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.01.2015 | 1 Comment

Щитовидка

Впереди гортани, в области переднего треугольника шеи расположено небольшое образование, которое выполняет очень важную функцию в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма – щитовидная железа. Этот орган внутренней секреции вырабатывает гормоны, регулирующие практически все обменные процессы, происходящие в организме. Они защищают нас от болезней, проникновения патогенных бактерий и вирусов, стимулируют работу иммунной системы. Нарушение гормонального баланса в щитовидке может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, существенно осложняет жизнь человека недостаток гормонов щитовидной железы.

Какие гормоны синтезирует щитовидная железа?

Выработка щитовидкой гормонов осуществляется под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Именно в гипофизе (мозговом придатке) образуется так называемый тиреотропный гормон (ТТГ), который принимает непосредственное участие в синтезе основных йодсодержащих тиреоидных гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Следует отметить, что щитовидка (паращитовидная железа и С-клетки) синтезирует еще один гормон – кальцитонин. Это пептидный гормон, отвечающий в организме за кальциевый обмен. Патологическое состояние, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов, называется гипотиреоз. Такое нарушение функции щитовидной железы может развиться по разным причинам.

Причины развития гипотиреоза

Гипотиреозы подразделяются на первичные, вторичные и третичные. В первом случае пониженный уровень тиреоидных гормонов бывает врожденным (наследственное недоразвитие щитовидной железы) или приобретенным: недостаток в организме йода, опухоль щитовидки, последствия хирургической операции на этом органе, длительный прием медикаментов (например, препаратов лития), воздействие радиации и химиотерапии.

Различные кровоизлияния, воспалительные процессы, патологические новообразования в гипофизе, а также продолжительное лечение такими препаратами, как Циклодол, Апоморфин, Резерпин, приводят к недостаточной выработке мозговым придатком гормона ТТГ. В результате развивается вторичный гипотиреоз: в щитовидке снижается синтез трийодтиронина и тироксина. А третичная форма низкого уровня тиреоидных гормонов возникает по причине неполадок в функционировании важного отдела промежуточного мозга – гипоталамуса.

Симптомы гипотиреоза

Прежде всего, пониженное содержание тиреоидных гормонов замедляет обменные процессы, происходящие в организме. Нарушается белковый обмен, мышцы уменьшаются в объеме, человек худеет. Расстройство жирового распада приводит к образованию в сосудах, тканях и органах множества токсических веществ. Сбой в углеводном обмене не дает возможности клеткам тканей усваивать необходимое количество глюкозы. В результате снижается энергия.

Приобретенный гипотиреоз сначала протекает незаметно, поэтому выявить данную патологию на ранних стадиях удается не всегда. В основном это вялотекущий процесс, характеризующийся полусонным состоянием человека. Больной испытывает безразличие ко всему окружающему, вялость, слабость. На фоне депрессивных симптомов замедляются его движения. Однако через некоторое время признаки гипотиреоза становятся видны невооруженным глазом: кожа человека приобретает землистый цвет, шелушится, лицо отекает, замедляется речь, начинают выпадать волосы. Снижается аппетит, пульс становится слабым. На поздней стадии болезни развивается сердечно-сосудистая, печеночная и почечная недостаточность, ухудшается слух и зрение, нарушается память. Волосы на голове, брови и ресницы отсутствуют.

Лечение гипотиреоза

Чтобы диагностировать гипотиреоз, больному человеку необходимо сдать анализ крови на гормоны и провести обследование не только щитовидной железы, но и гипоталамо-гипофизарной системы. Основная стратегия лечения – это заместительная терапия препаратами, которые содержат синтетические гормоны щитовидной железы. Например, при недостатке гормона трийодтиронина (Т3) используют препарат «Лиотиронин», а при дефиците гормона тироксина (Т4) – «L-тироксин 50» или «L-тироксин 100». Также существует комбинированный медикамент «Тиреокомб», в состав которого входят оба гормона Т3 и Т4. Дополнительно назначают гепатопротекторы, статины, проводят витаминотерапию.

Если недостаток гормонов щитовидной железы выявлен поздно, то не исключено, что лекарственные препараты придется принимать всю жизнь. Гипотиреоз – очень серьезное заболевание, которое может нарушить работу любого жизненно важного органа человека. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!