Нейроциркуляторная Астения – Причины и Лечение Болезни

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.04.2014 | 0 Comments

Усталость

Медики многих стран мира до настоящего времени так и не пришли к единому мнению в вопросе – существует ли такое заболевание, как нейроциркуляторная астения. Некоторые врачи отрицают само существование этого недуга, заявляя, что каждому из проявлений астении, можно подобрать один из существующих в медицине диагнозов. Что же это за болезнь и существует ли лечение такого заболевания? Попробуем разобраться.

Причины заболевания

Если описывать астению в двух словах, то это ощущение постоянной усталости. Однако симптоматика данного заболевания намного шире, ведь это не обычное переутомление, которое исчезает после долгожданного отдыха. Эта усталость может продолжаться недели и месяцы, ограничивая возможности человека и мешая жить полноценной жизнью.

Характеризуется астения не только усталостью. Пациенты сообщают врачам о самых разных симптомах, например, о повышении температуры тела до 37,5°C, о тяжести дыхания, о нарушениях координации движения, о дискомфорте в различных органах и частях тела. Астения нередко сопровождается болями в опорно-двигательном аппарате, потерей сексуального влечения, переменчивостью настроения и апатией. Существуют и другие, более выраженные симптомы.

Виды астении

Согласно классификации, составленной некоторыми врачами, астению можно разделить на три вида: гипотензивную, гипертензивную, а также кардиальную астению. Так, при гопотензивном течении заболевания наиболее выраженным симптомом является пониженное давление, при гипертензивном виде давление постоянно повышено, а кардиальный тип болезни проявляется нарушением работы сердца.

Специалисты обращают внимание на то, что при астении организм больного работает на износ, а потому болезнь легко может стать причиной инфаркта миокарда даже у человека работоспособного возраста. Очень часто развитие астении провоцирует стрессовое состояние (переход на новую работу, потеря работы, развод). Более 50% пациентов с данным диагнозом имеют серьезные проблемы с желудком, более 30% страдают от необъяснимых приступов рвоты, а у 15% больных наблюдаются спазмы пищевода.

Лечение заболевания

Следует сказать, что нейроциркуляторная астения не относится к неизлечимым недугам. Однако за несколько дней такое заболевание не лечится. Очень многое в этом процессе будет зависеть от вида астении и симптомов заболевания.

Лечат астению так же, как и большинство хронических недугов. Из антидепрессантов врачи назначают ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Если заболевание осложняется гипертензией и тревожность, врачи назначают препараты Сертралин или Циталопрам, а в случае повышенной слабости и подавленности – средство Милнаципран.

Кроме того, эффективны препараты улучшающие кровоснабжение, а также влияющие на обменные процессы. Хорошо зарекомендовали себя растительные лекарства на основе женьшеня, золотого корня, китайского лимонника или элеутерококка. Стоит лишь отметить, что действие растительных средств непродолжительное, так как эти средства лишь подстегивают организма, но не избавляют от недуга.

Американские ученые для борьбы с астенией назначают пациентам сверхвысокие дозировки витаминов группы B. Особенно в этом плане полезен витамин B1. Однако без рекомендации врача принимать эти витамины не стоит.

Для борьбы с астенией важно изменить образ жизни, то есть начать эффективно отдыхать. Для этого полезно заниматься физкультурой, однако не тяжелыми видами спорта, а бегом, плаванием, отказаться от спиртного и курения, чаще бывать на свежем воздухе и получать больше положительных эмоций. Правильное питание и прием биоактивных добавок гораздо быстрее помогут вернуться к полноценной жизни. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!