Некоторые помады и блески для губ содержат токсичные металлы

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.05.2013 | 0 Comments

помада

Кэтлин Доэни

Ученые, проводившие новое исследование в Калифорнии, утверждают, что помады и блески для губ содержат свинец, кадмий, хром, алюминий и пять других токсичных металлов. Научно-исследовательская группа протестировала 32 помады и блеска для губ, продающихся в аптеках и магазинах. Некоторые металлы были обнаружены в них в таких количествах, что возник вопрос об их потенциальном вреде для здоровья. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Environmental Health» («Гигиена окружающей среды»).

«Содержание токсичных металлов в некоторых популярных помадах и блесках для губ при их среднестатистическом применении нередко превышает допустимые суточные дозы, что не соответствует основным принципам общественного здоровья», – сообщила исследователь Кэтрин Хаммонд, профессор экологии из Калифорнийского университета в Беркли. При этом она отказалась назвать бренды, которые использовались в этих испытаниях. «Я рассматривала бы эти результаты применительно ко всем помадам», – пояснила она.

В ходе нового исследования свинец был обнаружен в 24 из 32 косметических продуктов, однако его концентрация, как правило, не превышала допустимого уровня суточного потребления. «При среднем уровне использования данных брендов они вряд ли будут способствовать появлению каких-либо проблем», – сказала Хаммонд, добавив, что она больше беспокоится о детях, играющих с косметикой, для которых такой уровень содержания свинца уже представляет опасность.

Это – далеко не первое исследование, целью которого является определение токсичности губных помад. В 2007 году в ходе кампании «За безопасную косметику» были протестированы 33 позиции. Выяснилось, что в 61% из них свинец содержался в количестве, достаточно высоком для того, чтобы вызвать беспокойство.

Новое исследование заключалось не только в измерении уровней свинца и восьми других металлов, опасных для здоровья человека. Ученые определили степень риска при использовании косметических средств, содержащих эти металлы, на основе их концентрации и допустимых суточных норм. Они сравнили полученную информацию с действующими положениями, касающимися общественного здоровья.

Высоким уровнем потребления считается использование таких косметических продуктов, как губные помады и блески, в количестве 87 мг в день, а средним – около 24 мг. Исследователи обнаружили, что при среднем уровне потребления 10 из протестированных косметических средств поступление хрома в организм превышает допустимую суточную дозу. Переизбыток хрома может привести к образованию опухолей в желудке. Ученые также выяснили, что использование данных продуктов косметической промышленности может привести к переизбытку в организме алюминия и кадмия, а также марганца, оказывающего негативное влияние на нервную систему.

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) регулирует безопасность косметики, руководствуясь Федеральным Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах. Однако никаких ограничений содержания свинца в косметических средствах в нем не оговаривается. FDA лишь предусматривает ограничение содержания этого металла в красителях, использующихся в косметической индустрии.

«Согласно существующему закону, косметические компании обязаны обосновать безопасность своей продукции, прежде чем она поступит в продажу. При производстве любых косметических средств наибольшее значение имеют факторы безопасности и благополучия людей, которые их используют», – сообщила токсиколог Линда Лоренс.

«Полученные результаты меня не удивляют», – сказала доктор Луз Фоненсье, заведующая аллергическим отделением Уинтропской университетской больницы (Минеола, штат Нью-Йорк). – «К обнаруженным исследователями противопоказаниям можно добавить и то, что многие косметические средства для губ упакованы в металлические контейнеры – это тоже повышает риски, связанные со здоровьем», – добавила она.

«Я согласна с авторами исследования, что все косметические средства должны соответствовать американским стандартам, устанавливающим предельное содержание металлов в косметике. Я поддерживаю ученых и считаю обязательным проведение мониторинга уровней потенциально опасных для здоровья элементов, особенно в тех случаях, когда существует высокая вероятность проглатывания используемых косметических средств или поглощения их кожей и слизистыми оболочками», – заявила Луз Фоненсье.

Доктор Кен Спэт, директор службы профессиональной и экологической медицины системы здравоохранения «North Shore-LIJ» (Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк), рассмотрев и изучив результаты исследований, написал книгу для врачей о проблемах обнаружения и воздействия тяжелых металлов. Он сказал: «Полученные результаты, безусловно, должны затронуть вопрос о допустимости использования данной продукции».

По словам доктора Спэта, некоторым людям – прежде всего подросткам и беременным женщинам – следует быть особенно осторожными при использовании косметических средств ввиду возможного вредного воздействия последних. «Плод в материнском чреве особенно чувствителен к такого рода воздействиям, а развитие головного мозга продолжается в течение всего подросткового возраста», – пояснил он.

Kathleen Doheny, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!