Нексиум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.07.2014 | 0 Comments

таблетки

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводит неправильный образ жизни. Имеются ввиду не только вредные привычки (курение и злоупотребление спиртным), а также обильное частое потребление сдобы, газировки, напитков с кофеином, нерегулярное питание, острая, обжигающая или очень холодная пища, постоянный прием противовоспалительных медикаментов, частые депрессии и стрессы. В данном случае человеку нужно пересмотреть свой жизненный уклад и привычки, а также пройти лечение, неотъемлемой частью которого является препарат Нексиум. Инструкция по применению этого медикамента указывает на необходимость принимать его исключительно под контролем врачей.

Форма выпуска и состав

Нексиум относится к группе ингибиторов Н+-К+-АТФ-азы. Выпускается в двух формах – в виде таблеток (20 и 40 мг) и лиофилизата (40 мг, спрессованная масса) для приготовления раствора, который вводится внутривенно. Активное вещество в обеих формах – эзомепразол натрия.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие таблеток и лиофилизата идентичное. Препарат сокращает в желудке секрецию соляной кислоты. Действие медикамента наступает достаточно быстро – через час. При регулярном приеме в течение недели уровень кислоты в желудке сокращается на 90%. Облегчение выявлено у пациентов в 78% случаев. Если язва является неосложненной, то последующая терапия не нужна. В более сложных случаях необходимо провести курс лечения по заживлению язвы. Однако нужно отметить, что при тяжелом язвенном заболевании, которое сопровождается кровотечением, Нексиум также эффективен.

Дозировка

Теперь о дозировке, вначале – таблеток. Детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется соблюдать следующую схему. В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни препарат принимается только раз в сутки в объеме 40 мг. Но пить его надо целый месяц. Поддерживающий курс, который может длится достаточно долго, подразумевает прием 20 мг препарата по одному разу в день.

Что касается язвы желудка и 12-перстной кишки, то Нексиум используют в составе комплексной терапии и прописывают в дозе 20 мг, которую следует принимать два раза в день на протяжении недели. При тяжелой форме язвенной болезни с кровотечение, Нексиум необходимо принимать по 40 мг раз в сутки на протяжении месяца. Профилактика язвы предполагает прием медикамента в суточной дозировке 20 мг.

Лиофилизат является альтернативой при невозможности применения таблеток. Он предназначен только для взрослых. Его максимальная суточная доза 40 мг. Вводится он внутривенно. От перорального варианта данная форма введения отличается непродолжительным периодом действия. Плюс в том, что наступает это действие быстрее.

Показания

Таблетированный Нексиум показан при симптоматической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита, язвы желудка и 12-перстной кишки, профилактике ее рецидивов, при заживлении язвы и др. В свою очередь, лиофилизат назначается при рефлюксной болезни, с целью заживления и профилактики пептических язв, а также рецидива кровотечения.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся – возраст до 12 лет, несовместимость с препаратами, содержащими нелфинавир и атазанавир, высокая восприимчивость компонентов медикамента. При лечении пациентов с почечной и печеночной недостаточностью крайне осторожно нужно применять препарат Нексиум. Инструкция по применению лекарства, в свою очередь, напоминает, что во время беременности и лактации, решение по назначению препарата должен принимать врач, поскольку существует риск для детей.

Аналоги

Этот медикамент продается в аптеках только по рецепту. Структурных аналогов у него не много. Среди наиболее распространенных Нео-зекст и Эзомепразол. Берегите себя и близких, не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!