Необходимые Ферменты Для Пищеварения

Квашенная Капуста

Современный человек нередко страдает от заболеваний, вызванных ферментной недостаточностью. Причем, с возрастом данная проблема становится все актуальнее. Однако сегодня даже у молодых людей нередко возникают проблемы с недостатком пищевых ферментов (энзимов) в организме. Выход из этой проблемы один – восполнить недостаток, то есть получить ферменты для пищеварения посредством медикаментов или правильного питания. Чем грозит организму недостаток этих важных веществ и как его восполнить? Стоит во всем разобраться.

Чем грозит недостаток ферментов

Нехватка важных для организма энзимов приводит к тому, что попавшая в желудок пища попросту не успевает перевариться. А это нарушение пищеварения грозит проблемами с желудком, а затем и заболеваниями поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. Распространенным последствием недостатка ферментов является ожирение.

Первыми признаками нехватки этих важных для пищеварения элементов становятся: изжога, отрыжка, газы и метеоризм. Проблемы с ферментами можно определить и по внешнему виду человека: его кожа теряет прежний здоровый цвет и становится серой, волосы тускнеют и становятся ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться.

Какие ферменты необходимы организму

Важные для пищеварения энзимы подразделяются на три основные группы:

  • протеазы (вещества, необходимые для расщепления белков);
  • липазы (отвечают за расщепление жиров);
  • амилазы (отвечают за расщепление углеводов).

Где организм берет ферменты

Запас ферментов человек получает при рождении, причем рассчитан он на всю жизнь. И чем быстрее человек расходует энергию ферментов, тем скорее у него возникают проблемы со здоровьем. Можно сделать вывод, согласно которого человек живет до того момента, пока его организм обладает всеми факторами ферментной активности, производящими новые энзимы. Как только организм не сможет производить ферменты, человек погибает.

Пища как источник ферментов

Источником «дополнительных» ферментов для организма является пища. Однако далеко не вся пища обеспечивает человека необходимым набором этих веществ. Самыми распространенными продуктами, богатыми ферментами, являются молочные продукты, особенно кефир и различные йогурты. Большое количество энзимов содержится в обычной квашеной капусте, в яблочном уксусе и квасе собственного брожения. Из «заморских» блюд ферментами богата китайская квашеная капуста кимчи и продукт японской кухни мисо.

Еще одной категорией продуктов, богатых энзимами являются фрукты и овощи, особенно те, которые выращены в естественных экологически чистых условиях. Причем употреблять их необходимо в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает большую часть ферментов. Для поддержания своего пищеварения в нормальном состоянии необходимо ежедневно съедать салатик, приготовленный из свежих продуктов или выпить стакан натурального сока. Особенно богаты энзимами: побеги зерен и семян, чеснок и хрен, авокадо, бананы, ананасы, авокадо и папайя, манго и соевый соус.

Медикаменты как источник ферментов

В случаях, когда обычной пищи не хватает для обеспечения организма энзимами, на помощь приходят медикаменты, содержащие ферменты для пищеварения. При необходимости, врачи могут порекомендовать прием следующих средств: Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, Гордокс, Холензим, Креон и другие. Кроме того, фармакология выпускает средства с энзимами растительного происхождения – Бромелайн и Папаин, которые получают из ананаса и папайи.

Стоит лишь помнить, что ферментные препараты можно принимать только после консультации с врачом, так как важно провести диагностику и знать, каких именно энзимов недостает организму и какие лекарства нужно принимать. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!