Необходимый Состав Детских Смесей

Рубрика: Диета и Питание | 03.04.2013 | 0 Comments

Молочная Смесь

Питание новорожденного, пожалуй, самая волнующая тема для новоиспеченных родителей, так как от него во многом зависит здоровье и развитие младенца. В силу определенных обстоятельств далеко не всегда удается кормить кроху грудным молоком, а состав смесей для вскармливания новорожденных полон незнакомых слов, что отпугивает заботливых родителей. Данная статья даст понятие о составе детских смесей и поможет не ошибиться с выбором питания для своей крохи.

Родителям очень важно, чтобы детская смесь приносила пользу, максимально заменяла материнское молоко и при этом не вызывала аллергии у малютки. Именно поэтому для новорожденных младенцев идеально подходит облегченное питание. Это совсем не значит, что оно лишено питательности и пользы, просто смесь находится в том виде, в котором пищеварительной системе малыша ее легче перерабатывать. В составе детского питания находятся самые обычные компоненты, а секрет его уникальности кроется в качественном и количественном соотношении.

Белки
Выбирая адаптированное облегченное питание для своего ребеночка необходимо обращать внимание на содержание в нем основных компонентов. К примеру, белка в молочной детской смеси для новорожденных не должно быть более 1,7г/100мл готовой пищи. К тому же, максимально адаптированная смесь содержит 60% сывоторочных белков и 40% казеина. Данная пропорция позволит белкам максимально быстро расщепляться и усваиваться организмом новорожденного, не нарушая при этом желудочных функций. А вот в смесях для детей старше 6 месяцев, наоборот, преобладают казеиновые белки.

Углеводы
Количество углеводов в базовых смесях должно быть менее 8г/100мл приготовленной смеси. Углеводы, зачастую, представлены в виде молочного сахара (лактозы), который имеется в составе материнского молока. Значение лактозы переоценить трудно. Этот компонент способствует усвоению кальция и железа, крайне важных элементов, необходимых для растущего организма малыша. Молочный сахар улучшает пищеварение и создает все условия для образования микрофлоры кишечника. К тому же, как и любой углевод, лактоза обеспечивает кроху энергией на весь день.

Лактозу в детских смесях нередко совмещают с еще одним углеводом – декстринмальтозой. Родителям не стоит опасаться данного компонента, ведь декстринмальтоза является углеводом природного происхождения, способствующим росту бифидобактерий в организме малыша.

Жиры и аминокислоты
Не обходится состав молочных смесей и без жиров. Главное, чтобы это были жиры растительного происхождения. Их содержание в детском питании не должно быть больше 3,5г/100мл готовой смеси. К тому же, для правильного усвоения жиров в смесях присутствует такая аминокислота, как L-карнитин. Что касается аминокислот, то полезным дополнением станет и наличие таурина – свободной аминокислоты, призванной стимулировать развитие зрения и нервной системы ребенка.

Витамины и минералы
Растущий организм крохи нуждается в питательных веществах, причем, отсутствие даже одного необходимого компонента может серьезно повлиять на его развитие и рост. Так, для укрепления всех защитных функций организма и нервной системы, в питании малыша должны присутствовать следующие витамины: E, D, A, K, P, а также все витамины группы B. Что касается микро- и макроэлементов, то в первую очередь базовые смеси содержат кальций. Кроме того, в них имеется селен, железо, медь, цинк, йод, калий и магний. Наличие вышеперечисленных элементов важно для защиты детского организма от анемии и рахита, они обладают антиоксидантным действием и участвуют в обменных процессах.

Пробиотики
Не обходятся детские смеси и без пробиотиков. Эти штаммы микроорганизмов способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и одновременно с этим подавляют вредную микрофлору. Благодаря пробиотикам повышаются защитные свойства организма ребенка. За иммунную систему отвечают пробиотические волокна, также присутствующие практически в каждой смеси. В их функции входит также регулирование работы пищеварительной системы и развитие полезной микрофлоры.

Крахмал и камедь
Малышам, которые часто срыгивают пищу подходят смеси с содержанием крахмала и высокомолекулярного углевода – камеди. Эти компоненты отлично сгущают содержимое желудка, не нанося вреда организму малыша.

Многие родители согласятся, что учесть такое большое количество нужных для организма компонентов при выборе смеси для своего ребеночка невероятно сложно. А поэтому перед выбором необходимо посоветоваться со своим педиатром, который сможет подсказать лучшее питание для здоровья и развития вашей малютки. Дарите заботу своим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!