Необычное и Оригинальное Варенье Из Мандаринов

Рубрика: Диета и Питание | 11.05.2013 | 1 Comment

Варенье Из Мандаринов

Вареньем сегодня никого не удивишь, но только если это обычное варенье. Малиновое, клубничное, яблочное, грушевое – каждое из них по-своему вкусное и ароматное, для кого-то любимое, однако вкус его знаком с самого детства и не вызывает того трепетного удивления, когда пробуешь что-то новее и необычное. Тем, кому хотелось бы удивить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом, можно посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Рассмотрим несколько рецептов этого экзотического, но вместе с тем удивительно вкусного блюда.

Мандариновое варенье
В классическом варианте мандариновое варенье готовится следующим образом. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  1. мандарины – 500г;
  2. сахар-песок – 400-500г;
  3. вода – 2 стакана.

Изначально мандарины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры, удалив белые прожилки. Каждый мандарин следует разделить на дольки, которые нужно разрезать на мелкие кусочки. Цедру фруктов натереть на терке, а затем ее и кусочки мандаринов сложить в глубокую эмалированную емкость. Залив ингредиенты 1-2 стаканами воды, емкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится примерно 40 минут на медленном огне. Через 30 минут варки в емкость следует добавить сахар, подержать на огне еще 10 минут и дать содержимому остыть. Остывшую массу необходимо измельчить блендером до пюреобразной массы. Варенье готово. Его нужно разложить по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из целых мандаринов
Оказывается можно приготовить варенье, в котором мандарины будут целыми. Такое необычное и оригинальное блюдо готовится довольно легко, нужно лишь запастись такими продуктами:

  1. мандарины – 1кг;
  2. лимон – 1шт;
  3. сахар – 1кг;
  4. вода – 1 стакан;
  5. гвоздика – по желанию.

Для начала необходимо выбрать спелые мандарины без повреждений, промыть и просушить их. Каждый мандарин следует проколоть вилкой или зубочисткой нескольких местах. Придать дополнительный аромат варенью можно вставив несколько «гвоздиков» гвоздики в каждый из фруктов. Выложив мандарины в глубокую емкость их следует залить водой и варить 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем в отдельной кастрюле из сахара и воды в течение 10 минут нужно сварить сироп. Как только сироп загустеет, в него стоит погрузить мандарины и варить 10 минут. Сняв кастрюлю с огня нужно дать содержимому остыть 2 часа и повторить процедуру еще 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретет изумительный янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности блюда в кастрюлю нужно добавить сок лимона.

Мандариновое варенье половинками
Удивить гостей своего дома можно приготовив оригинальное варенье из половинок фруктов. Для этого понадобятся такие продукты:

  1. мандарины – 1,5 кг;
  2. вода – 1л;
  3. сахар –2,3 кг.

Прежде всего мандарины необходимо отсортировать, выбрав неповрежденные фрукты. Надколов все фрукты зубочисткой, их стоит бланшировать в горячей воде (85–90ºC) в течение 15 минут, а затем извлечь и погрузив в холодную воду, держать там 12 часов, дважды поменяв воду за это время. Спустя отведенное время, каждый мандарин необходимо разрезать поперек на две части, залить приготовленным сахарным сиропом и дать настояться в течение 8 часов. После этого фрукты доводятся до кипения варятся в течение 15 минут и вновь оставляются на 8 часов. Такую процедуру необходимо повторить 4 раза до полной готовности варенья. В горячем виде блюдо нужно расфасовать по стерилизованным и сухим банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье из мандариновых корок
Такой интересный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  1. мандариновые корки – 1кг;
  2. сахар – 1,5кг;
  3. мандариновая цедра – 30г;
  4. лимонная кислота – 3г;
  5. вода – 2,5 стакана.

Корки мандаринов следует вымачивать в холодной воде в течение суток. Разрезав корки на узкие полоски их нужно бланшировать 4-5 минут, после чего слить воду и, добавив в нее сахар, сварить сироп за 10 минут. В горячий сироп требуется опустить корки и варить до полной готовности, примерно 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавить в блюдо мандариновую цедру, а также лимонную кислоту, которую можно заменить и лимонным соком. Варенье из корок готово. Осталось лишь дать ему остыть и разлив по банкам, плотно закрыть пластмассовой крышкой. Хранить такое лакомство можно в холодильнике. Вкусных вам открытий и приятных мгновений с вареньем из мандаринов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!