Неонатальный Скрининг Новорождённых — Необходимая Мера Исследования

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.06.2013 | 0 Comments

Ребенок Плачет

Современная медицина подразумевает исследования здоровья ребёнка ещё до его рождения – в утробе матери. Такие исследования нацелены на то, чтобы проверить соответствие развития плода сроку беременности, а также, чтобы исключить возможные патологии. Сразу после рождения, малыша вновь ждёт ряд исследований – неонатальный скрининг новорождённых, который в большинстве случаев производится непосредственно в родильном доме, в других случаях – амбулаторно после выписки из роддома. Идея проведения такого скрининга возникла у докторов США в 1962 году, после того, как выяснилось, что некоторые генетические заболевания поддаются лечению только на первых неделях жизни ребёнка. В России неонатальный скрининг появился позже, проводится он, начиная с 80-тых годов.

Для того чтобы провести неонатальный скрининг у новорождённого малыша, требуется взять анализ крови, обычно кровь берётся из детской пяточки. Если ребёнок рождается в срок, то анализ берётся на четвёртый-седьмой день жизни, если малыш родился недоношенным – то на седьмой-четырнадцатый. Взятую кровь наносят на специальный тестовый бланк, который в последствие исследуют в лаборатории.

Итак, для чего нужен неонатальный скрининг новорождённых? Неонатальный скрининг нацелен на выявление таких патологий и генетических заболеваний, как врождённого гипотиреоза, фенилкетонурии, муковисцидоза, адреногенитального синдрома, галактоземии. Такие отклонение при позднем обнаружении могут привести к инвалидности ребёнка, а многие из них поддаются лечению только на первых неделях жизни малыша, поэтому крайне важно диагностировать их на самых ранних сроках.

Интересно, что в каждой стране свой набор заболеваний, исследование на которые включено в неонатальный скрининг, например, в Японии список составляет около 10 болезней, в России — около 5. Это связано с тем, что в разных странах и регионах может быть разный уровень распространённости того или иного заболевания.

Есть несколько условий, по которым определяется список болезней для неонатального скрининга: это возможность эффективного лечения конкретного заболевания на ранних этапах, то есть первых неделях жизни малыша, невозможность определения наличия заболевания иным способом (УЗИ-исследование, рентген, врачебный осмотр), а также распространённость заболевания в стране. К примеру, синдром Дауна не включён в список болезней, определяемых неонатальным скринингом новорождённых как раз по причине того, что врачи ещё не научились лечить его.

Многочисленные исследования доказали, что неонатальный скрининг новорождённых – один из самых действенных и эффективных инструментов профилактической медицины.

В России неонатальный скрининг новорождённых финансирует государство, то есть родители малыша не должны оплачивать данное исследование. Само исследование и получение результатов скрининга занимает около 10 дней. Результаты скрининга обычно передаются в районную поликлинику, где наблюдается малыш.

Если результаты теста отрицательные, в большинстве случаев родителям о них не сообщают. Если по результатам неонатального скрининга будет выявлен положительный результат, об этом сообщают, но не стоит паниковать преждевременно: не всегда положительный результат говорит о наличии заболевания. В таком случае обычно назначаются дополнительные исследования, которые могут не подтвердить предыдущий результат. Конечно, с малышом важно не пропускать регулярные осмотры у врачей, следовать их указаниям, не пропускать назначенные исследования, чтобы любые отклонения в развития ребёнка могли корректироваться вовремя. Пусть ваш малыш будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!