Неотложная Помощь При Стенокардии

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2015 | 0 Comments

Стенокардия

Стенокардия считается наиболее распространенной формой ИБС (ишемической болезни сердца), что делает это заболевание одним из наиболее опасных в плане развития инфаркта миокарда, а значит наступления внезапной смерти. А ведь именно сердечные приступы считаются самой распространенной причиной смертности на планете. Именно поэтому так важно знать, в чем заключается неотложная помощь при стенокардии и как помочь больному до приезда «скорой».

Причины стенокардии

По словам врачей, приступ стенокардии, или «грудной жабы», как называют это опасное состояние в народе, возникает из-за абсолютного либо частичного дефицита кислорода. Зачастую, это происходит при физических нагрузках – беге или подъеме по ступеням лестницы. Под нагрузкой сердечная мышца начинает испытывать гипоксию и ишемию, выделяя токсичные продукты. Эти токсины действуют на нервные окончания, провоцируя развитие острой боли. Если в кратчайшие сроки не наладить доставку кислорода к миокарду, то после периода ишемии развивается некроз тканей, а затем в организме начинаются необратимые последствия приводящие к смерти.

Как проявляет себя стенокардия

Типичным приступом стенокардии является внезапная сдавливающая и жгучая боль в области сердца, которая может «отдавать» за грудину, в лопатку или же в область горла. Причем острая боль практически парализует человека, но постепенно стихает в состоянии покоя. Эти болезненные ощущения сопровождаются побледнением кожных покровов и слабостью в теле. Как правило, у больного появляется испуг и его «прошибает» холодный пот.

Обычно приступ стенокардии длится не более 3–5 минут, хотя бывают случаи, когда боль не отпускает 10 и более минут. Как правило, прекращение физических нагрузок либо прием лекарственного средства приводит к прекращению приступа. Однако если состояние покоя или прием медикаментов не дает ожидаемого эффекта, а сам приступ затягивается на 15 минут и более, требуется безотлагательная помощь врача.

Неотложная помощь при стенокардии

Первым и самым необходимым лекарством, помогающим купировать приступ стенокардии, считается Нитроглицерин. Пациенты, страдающие от периодических приступов болезни обязательно должны иметь при себе это лекарство. При затянувшемся приступе стенокардии больному необходимо дать под язык 1 таблетку Нитроглицерина, после чего в течение двух минут его состояние должно нормализоваться. Если этого не происходит, повторно дать Нитроглицерин можно через 8–10 минут. Когда же эти действия не помогают купировать приступ, если есть возможность, необходимо ввести пациенту 1 мм 2% раствора Промедола, либо 4 мл 50% раствора Анальгина.

Кроме того, до приезда врачей важно обеспечить больному доступ кислорода, для чего следует исключить препятствия свободному дыханию (снять шарф, ослабить галстук, расстегнуть воротник). Стоит также открыть окно в помещении или переместить больного на свежий воздух. По прибытию специалистов важно оповестить их о времени, с начала приступа и рассказать о помощи, которая оказывалась пациенту.

Врачебная неотложная помощь при стенокардии

Прибывшие врачи должны уложить пациента с приступом стенокардии на кушетку, дать под язык таблетку Нитроглицерина и приложить к ногам грелки. Внутривенно или внутримышечно ему вводят 1 мл 2% раствор Омонопона – мощного средства, снимающего болевые ощущения при ишемии, или же 1 мл 2% раствора Промедола. В зависимости от состояния больному может понадобиться кислородная маска. Непрекращающиеся боли могут потребовать от врачей введения 0,25% раствора Дроперидола в количестве 1 мл или 0,005% опиоидного анальгетика Фентанила в количестве 1 мл.

Когда же и эти мероприятия не приносят положительного результата – у больного ухудшается сердечная деятельность и наблюдается упорный болевой синдром, врачи предполагают инфаркт миокарда и принимают меры неотложной помощи при этом состоянии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!