Непереносимость Коровьего Молока — Причины И Методы Борьбы

Рубрика: Диета и Питание | 13.06.2014 | 0 Comments

Молоко

Известно, что организм некоторых младенцев плохо переносит прикорм, в основе которого используется коровье молоко. Еще Гиппократ высказывался о том, что более 10% детей первого года жизни испытывали неприятные проявления этого недуга. В чем причина такой реакции организма на коровье молоко и как бороться с этим состоянием, узнаем, прочитав данный материал.

Причины непереносимости

Стоит сказать, что абсолютная непереносимость коровьего молока в природе встречается крайне редко. В первый год жизни младенца эта проблема может быть связана с аллергической реакцией на белок молока коровы, а также с аллергией из-за трудности переваривания компонентов коровьего молока.

Суть в том, что незрелая пищеварительная система младенца первого года жизни еще не в состоянии расщепить, а затем и переработать такие компоненты коровьего молока, как казеин и лактоза. Аллергическая реакция, которая появляется в этом случае, еще не означает, что у ребенка имеется непереносимость. Вполне вероятно с возрастом, когда желудок ребенка окрепнет, трудности с перевариванием молока пропадут, а значит, исчезнет и непереносимость. Если же ферменты, эффективно расщепляющие компоненты молока так и не начнут вырабатываться, непереносимость может сохраниться на всю жизнь.

Проявления непереносимости

Малыши с данной проблемой нередко мучаются от болей в животике, частого срыгивания, жидкого стула, сыпи и покраснения кожи, а также насморка и кашля. Причем наиболее характерна эта патология для детишек, чьи родители сами страдали от непереносимости молока коровы.

Как диагностировать непереносимость молока коровы

В случае, когда у крохи имеется аллергия на коровье молоко либо полная непереносимость этого продукта, отследить ее можно лишь ведением в рацион продуктов, содержащих коровье молоко. Родители должны внимательно следить за реакцией детского организма на прием того либо иного продукта из молока. Если у малыша после употребления коровьего молока появляется жидкий стул с преобладанием белых комочков, есть подозрение на то, что детский организм не в состоянии переработать белок коровьего молока. Кроме того, ребенок может часто срыгивать или его может рвать, появиться вздутие живота или повышенное газообразование. Все это явно говорит о непереносимости рассматриваемого продукта.

Диагноз ребенку ставится на основании перечисленных анамнестических данных. Кроме того, младенцу назначают кожную аллергопробу, так называемый прик-тест, а также выявляют в сыворотке крови специфические белки – иммуноглобулины E к белку молока коровы.

Чем опасна непереносимость

Специалисты говорят о том, что непереносимость коровьего молока может грозить ребенку серьезными проблемами, а именно задержкой умственного развития и замедлением роста. Если младенец слабо прибавляет в весе или родители отмечают его слабое развитие, важно обратить внимание педиатра на данное обстоятельство и обследовать кроху.

Как бороться с непереносимостью

Если рассматриваемая проблема дает знать о себе аллергическими реакциями и другими неприятными симптомами, важно исключить коровье молоко и продукты на его основе из рациона ребенка. В частности творог, сыр, сметана, сливки, выпечка и масло должны быть удалены из рациона, так как никаким другим способом удалить симптомы аллергии не получится, они будут лишь прогрессировать. Не стоит давать также продукты, провоцирующие аллергические реакции, а именно яйца и рыбу. В случае если у крохи нет аллергии на сою, можно давать ребенку соевое молоко или молоко козы.

Вполне возможно после года жизни данная проблема исчезнет самостоятельно. Если же непереносимость молока коровы сохранится и далее, диетическое питание человеку будет рекомендовано на протяжении всей жизни. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!