Нервозность При Беременности

Нервозность

Спокойствие – обязательное условие для будущей мамы, и нервозность при беременности – крайне нежелательное явление. Однако, как показывает практика, поводов для беспокойства у каждой беременной женщины предостаточно, и держать эмоциональный баланс и позитивный настрой бывает очень сложно.

Особенно непросто удерживать свои эмоции тем из будущих мам, которые были и раньше склонны к перепадам настроения. Кроме того, большое эмоциональное напряжение испытывают женщины, ранее пережившие выкидыш или рождение мертвого ребенка. Сильная нервозность присутствует, если для самой женщины беременность нежеланна. Женщины с сильным характером, склонные руководить, часто воспринимают свою беременность как слабость, и вынужденная зависимость от окружающих становится для них лишним поводом для волнения или беспокойства.

Однако, что бы ни служило причиной для беспокойства и тревоги, крайне важно от них избавиться. Ровное настроение в таком положении очень важно не только для самой женщины и плода, но и для правильного развития и самочувствия ребенка после рождения. Доказано, что если мама нервничала и излишне переживала, еще будучи беременной, ребенок впоследствии беспокоен, плохо спит, подвержен перепадам настроения «без причины». Таким деткам бывает весьма сложно адаптироваться к любым переменам. Кроме того, ученые выяснили, что есть прямая зависимость между эмоциональным состоянием беременной женщины и весом ее ребенка. Нередки случаи рождения детей с недостатком веса именно по причине нервозности мамы во время беременности. Депрессивное состояние матери существенно повышает риск развития астмы у ребенка.

Особенно важно уделить внимание тому, чтобы подавить нервозность, во второй половине беременности, когда активно развивается нервная система ребенка, и он становится очень чувствительным к беспокойству мамы. Если в этот период мать переживает сильные стрессы и потрясения, вред для ребенка может быть очень большим, вплоть до развития гипоксии.

Даже осознавая все риски и понимая, насколько важно оставаться спокойной, беременная женщина зачастую не может справиться с собой. Это обусловлено, в частности, гормональными изменениями в организме, из-за которых реакция на вполне нормальные события может оказаться поистине непредсказуемой. Будущая мама может без видимых причин расплакаться, повысить голос, проявить агрессивность.

Помочь в такой ситуации может терпение и понимание близких людей, которые должны уметь выслушать будущую маму и создать для нее соответствующую атмосферу. Хороши для преодоления нервозности просмотр позитивных фильмов, приятная музыка, ароматерапия, прогулки на свежем воздухе. Щадящие успокоительные препараты рекомендуется применять не раньше 16 недели. Обычно будущие мамы обходятся такими средствами как валериана и отвар пустырника. По рекомендации врача могут быть применены магний-содержащие препараты, глицин. Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо средства на свое усмотрение: это может быть опасно для ребенка.

Иногда у женщин во время беременности происходят настоящие нервные срывы – в такой ситуации беременная быстро утомляется, утрачивает способность сосредоточиться, у нее нарушается сон и сердечный ритм, появляется сильное беспокойство, головная боль. Такое состояние требует вмешательства специалиста. Во избежание подобных случаев беременная женщина должна приучить себя расслабляться – пусть ненадолго, но полностью отрешаться от всех проблем и сосредоточивать внимание исключительно на приятных вещах. Для достижения полноценного расслабления существуют различные дыхательные упражнения, подобные упражнения помогают восстановить психологический настрой и успокаивают, насыщают кровь кислородом, что благотворно действует на ребенка и улучшает здоровье будущей мамы.

В большинстве случаев нервозность при беременности несложно преодолеть – и у будущей мамы есть все шансы быстро избавиться от такой проблемы. Сконцентрируйтесь на позитиве, думайте не только о себе, ведь у вас впереди такое радостное событие. Будьте счастливы и здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!