Нервозность У Ребенка

Ребенок

Одна из проблем, с которыми сталкиваются родители – нервозность у ребенка (повышенная возбудимость нервной системы), и причин такого явления может быть много. Факторами, влияющими на состояние детей, могут быть как родительские ошибки в воспитании или напряженная атмосфера в семье, так и наследственность или заболевания.

Разумеется, адекватно разобраться в причинах поможет только специалист. Но, во избежание таких ситуаций родителям следует правильно организовывать режим дня ребенка, вести здоровый образ жизни, вовремя распознавать наличие у ребенка различных страхов, отклонений от норм поведения.

Здоровый ребенок, при условии, что он правильно питается, получает достаточно родительского внимания, находится в доброжелательной среде (в том числе в детском коллективе) и высыпается, всегда будет спокоен и уверен в себе.

Очень важно общение со сверстниками. Некоторые дети по разным причинам долго не посещают детские коллективы (к примеру, детский сад). В таком случае стоит организовать посещение секции, кружка, игровых центров – таких мест, где ребенок будет окружен своими одногодками. Это поможет восполнить недостаток общения, а ребенок в перспективе сможет легче адаптироваться в школе. Иначе могут возникнуть существенные трудности, которые будет сложно преодолеть без участия психолога или других специалистов. Трудности могут возникнуть из-за двойной нагрузки – ребенок, который воспитывался дома и до этого не был в детском коллективе, учится коммуникации, плюс – школьная нагрузка.

Иногда дети боятся спать в темноте, либо не хотят оставаться в комнате без родителей. Бороться с такими страхами следует осторожно, к примеру – постепенно приглушать свет или оставлять ребенка в комнате ненадолго, затем снова приходить. Со временем беспокойство пройдет.

Развитие болезненного состояния у ребенка возможно в связи с большими нагрузками – к примеру, в период сдачи экзаменов, участия в важных конкурсах и соревнованиях, поэтому родители обязаны контролировать режим дня и сон своего чада в такие периоды особенно тщательно, а также заботиться о том, чтобы его рацион соответствовал нагрузкам.

Нервозность проявляется в комплексе с другими явлениями – ей могут сопутствовать депрессия, нарушения сна или сердцебиения, головная боль, потливость, сниженная работоспособность. Нередко причины такого состояния патологические, то есть, вызванные травмами, вегето-сосудистой дистонией, психическими расстройствами, алкоголизмом родителей, сахарным диабетом, болезнями желчевыводящих путей и желчного пузыря, гормональными нарушениями, церебрастенией (истощение головного мозга), неврастенией (истощение нервной системы). Иногда причиной нервозности бывают и инфекционные заболевания, протекающие в скрытой форме, а также онкозаболевания и даже отравления. Поэтому, как бы хорошо родители ни разбирались в поведении своего ребенка, обязательна консультация с врачом.

Лечение назначают в зависимости от того, имеют ли нарушения патологический характер или они проявляются в силу обстоятельств. В числе средств, применяемых при излишней возбудимости нервной системы (если не диагностированы серьезные заболевания) – лекарственные травы, такие как пустырник, мелисса и другие, а также эфирные масла. Но применение их лучше, все-таки, обсудить с врачом, во избежание нежелательных результатов.

Чем бы ни была вызвана нервозность у ребенка, прежде всего родители и другие члены семьи должны проявлять понимание и всячески поддерживать его. Здоровья и хорошего самочувствия вашему чаду!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!